aif.ru counter
1045

Дмитрий Медведев пообещал не допустить дефицита лекарств в условиях кризиса

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился в Уфе с представителями башкирского отделения «Единой России» во вторник, 3 февраля.

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Председатель единороссов обсудил со своими однопартийцами перспективы импортозамещения, вопросы развития медицины, контроль за ценами на социально значимые продукты и другие актуальные темы.

В начале встречи Медведев напомнил, что на прошлой неделе правительство опубликовало антикризисный план, в который затем внесли свои поправки депутаты Госдумы. При этом лидер партии подчеркнул, что список мер будет обновляться и дополняться и не является «догмой».

«Будем вносить в него изменения „на марше“, добавляя или уменьшая что-то», — отметил он.

В рамках своей рабочей поездки Медведев посетил столицу Башкортостана, где провёл совещание по первоочередным антикризисным мерам в здравоохранении. Так, премьер-министр подчеркнул, что экономические трудности не должны повлиять на качество медпомощи и её доступность для людей. В связи с этим одна из главных задач, стоящих перед руководством страны, — предотвращение дефицита лекарств и борьба с необоснованным завышением цен на них.

Говорили о ситуации в медицине и на встрече лидера единороссов с партактивом. Главный врач МБУЗ «Поликлиники № 52», член президиума регионального политсовета, секретарь первичного отделения «Батырское» Кировского района Уфы Рустам Игбаев затронул непростую тему импортозамещения в медицине. Он рассказал, что в аптеках республики около 60% всех лекарственных препаратов и расходных медицинских материалов являются импортными. Аналогичная ситуация и в других регионах страны. По мнению Игбаева, «в сегодняшних условиях полностью полагаться на импорт, тем более в вопросах здоровья граждан, недальновидно».

Медведев согласился, что «нужно поддерживать своих», но призвал работать аккуратно и «тонко».
«Хотел бы предостеречь от бездумного вычёркивания иностранных препаратов только потому, что они иностранные», — заявил он.

Вместе с тем премьер уточнил, что в подписанном им ранее постановлении об импортозамещении говорится и о списке жизненно важных лекарственных препаратов.

Со своей стороны первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что сейчас отечественные фармпредприятия работают на субстанциях из Китая, Индии и других стран, а для возрождения российской фармацевтики в первую очередь надо восстановить производство местных субстанций. До тех пор, пока это не произойдёт, необходимо снизить таможенные пошлины на импортные препараты и субстанции, считает депутат.

Доступ к субсидированным госкредитам на производство отечественных препаратов вполне может замедлить рост цен. Впрочем, как рассказал Герасименко, лекарства дорожают также из-за роста цен на упаковку.

«Стоимость алюминиевой фольги, например, устанавливается в валюте и сильно зависит от ценовых колебаний на лондонской алюминиевой бирже», — пояснил парламентарий, добавив, что пора переходить на российскую упаковку.

Он также отметил, что прокуратура и Росздравнадзор должны тщательнее проверять работу как оптовиков, так и представителей розничной торговли.

«Цены на лекарства поднимаются необоснованно — на 100, 200 и даже 400%. Импортные препараты поступают к нам без наценки, наценку делают уже сами продавцы», — указал Герасименко, пообещав, что «Единая Россия» тоже займётся мониторингом цен на рынке лекарств.

Ещё одну важную проблему затронул на встрече с Медведевым главврач ГБУЗ «Республиканская психиатрическая больница № 2», секретарь первичного отделения «Краснознаменское-18» города Стерлитамак Сергей Бойков, который передал жалобы граждан на отсутствие высокотехнологичной медицинской помощи. Он обратил внимание на то, что, несмотря на наличие в больницах республики передового оборудования, помощь оказывается не всегда. Бойков признал, что доктора порой просто не знают, как пользоваться оборудованием.

«Возможно, эту проблему можно было бы решить, поручив ведомствам от образования доработать учебные программы вузов и стандарты образования с учётом технических новинок в медицине, внести изменения и в подготовку наших врачей, чтобы они имели необходимые технические познания», — обратился секретарь к лидеру партии.

В ответ глава правительства сообщил, что готов дать соответствующее поручение Минздраву по подготовке медспециалистов.

Соруководитель партпроекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, комментируя встречу в Уфе, напомнила, что современное оборудование как в областных больницах, так и в межмуниципальных центрах появилось благодаря программе модернизации здравоохранения. И теперь многие врачи совмещают работу на диагностическом оборудовании со своей основной специализацией. «Неврологи проводят электрофлюорографию, врачи-терапевты могут одновременно проводить УЗИ. По сути это работа на двух должностях», — рассказала Мурзабаева

Проблема в том, что зачастую у медиков нет спецподготовки по второй специализации. Поэтому в партии призывают уделять больше внимания постоянному повышению квалификации сотрудников. Например, при проведении тендера на закупку медоборудования комиссии следует учитывать не только цены, предложенные конкурсантами, но и дополнительные условия.

«Такие, как обучение специалистов, повышение их квалификации», — пояснила Мурзабаева, уточнив, что медработникам должны выдаваться сертификаты.

По её словам, вопрос повышения квалификации медработников будет детально рассмотрен в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». 17 февраля состоится тематический круглый стол, в котором примут участие представители Совфеда и члены советов ректоров медвузов.

Подводя итоги встречи с партактивом, Медведев напомнил, что в сентябре по всей России «будет проходить много выборов в разные органы местного самоуправления», и подчеркнул, что проводить предвыборную кампанию в кризис непросто.

«С другой стороны, наши люди в период сложных событий сплачиваются. Надеюсь, что и в этот раз так произойдёт, что поможет нашей партии удачно выступить на предстоящих выборах», — заключил председатель «Единой России».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. калуга-кострома
    |
    02:19
    18.02.2015
    1
    +
    -
    Почвовед: языком трепать-не вагоны разгружать,в ядре насчет трепа -все наблатыкались/пиар командос не зря свои бабки получают/..
Комментарии (3)
  1. Александр
    |
    10:31
    04.02.2015
    0
    +
    -
    Все сделают, молодцы! Ещё несколько раз соберутся, пообсуждают, что делать. Может только полномочий нехватить, или ресурс исчерпается, вот если бы не это, а так все нормально.
  2. Почвовед
    |
    14:23
    14.02.2015
    0
    +
    -
    То, что сейчас Медведев говорит, надо было делать раньше, это как в пословице" гром не грянет , мужик не перекреститься"
  3. калуга-кострома
    |
    02:19
    18.02.2015
    1
    +
    -
    Почвовед: языком трепать-не вагоны разгружать,в ядре насчет трепа -все наблатыкались/пиар командос не зря свои бабки получают/..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ