aif.ru counter
24.03.2014 00:02
2264

Тест на наркотики. Как закрыть школы от проникновения заразы

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014
© / Виталий Белоусов / РИА Новости

Минобрнауки подготовило психологические тесты для выявления сомнительных подростков, которых будут отправлять на сдачу анализов на наркотики. Но помогут ли массовые проверки побороть нашествие?

Только по желанию

Разумно, что анализы на возможную наркозависимость не станут делать всем детям поголовно. Это и затратно, и не нужно. Прежде выявят группу риска - для этого все дети пройдут специальный психологический тест. Им-то и предстоит отправиться в медклинику, где они сдадут анализы. В случае положительного результата ребёнку и его родителям предоставят медицинскую и психологическую помощь. Город выделит на эту несомненно необходимую программу более 600 млн руб. Другой вопрос - будет ли проявлен большой энтузиазм в её внедрении со стороны администраций школ и родителей. Директора школ, лицеев и колледжей не жаждут проводить ежегодное тестирование - они боятся потерять свои места: если наркоманы найдутся, информация попадёт в СМИ, а значит, репутация учебного заведения неизбежно по­страдает. 

Родители тоже не в восторге. «До 10% старшеклассников и студентов 1-2-го курсов вуза имеют опыт употребления наркотиков, - говорит Евгений Брюн, главный нарколог Мин­здрава РФ. - Но когда мы родителей спрашиваем, готовы ли они протестировать своих детей, то слышим стандартный ответ: «Нет, мы боимся, что в случае положительного результата ребёнок попадёт в чёрный список и никуда не поступит». Приходится объяснять, что на учёт мы никого не ставим и что чем раньше они узнают о беде, тем больше шансов помочь подростку. 

На самом деле я сторонник обязательного тестирования. Мне нравится опыт западных школ и вузов, где такая процедура внесена в устав учебного заведения. В Англии есть одна престижная школа, где учащихся проверяют каждый понедельник. Но существует одна серьёзная проблема: медицинские анализы почти не «вылавливают» следы синтетических наркотиков, известных как спайсы (курительные смеси) и очень популярных в молодёжной среде. В состав этой отравы входит вещество, похожее на коноплю, но в 5-7 раз мощнее. После употребления спайсов ребят привозят в больницу с психозами, которые тяжело и долго лечатся, причём с неопределённым результатом». Кстати, для того чтобы «улететь» с синтетики, не нужны ни шприцы, ни другие приспособления, ломки после неё нет - только страшная депрессия. Поэтому родители долго могут оставаться в неведении, ведь все знают, что дети очень нервничают из-за школьных перегрузок и подготовки к экзаменам. Ну волнуется чадо, при чём тут наркотики?

Всё законно!

А синтетика продолжает поступать в Москву, причём основной поток идёт из Китая. «Ужас в том, что многие смеси не входят в список психоактивных веществ, запрещённых к обороту на территории РФ, - рассказал «АиФ» Сергей Полозов, лидер общероссийского движения «СТОПНАРКОТИК». - На то, чтобы внести в чёрный список конкретную химическую формулу, у надзорных органов уходит полгода. А китайские умельцы за два месяца налаживают выпуск наркотика с новой формулой, который легально продаётся, пока и его запоздало не объявляют все закона. Поэтому торговля спайсами так популярна. Их распространяют даже школьники среди своих же одноклассников. Мы очень ждём принятия Госдумой закона, который позволит наложить двухмесячный мораторий на продажу любого подозрительного вещества. Если проверка покажет, что это не наркотик, а действительно соль для в­анны или корм для рыбок, пожалуйста, торгуйте дальше. 

Кстати, из-за участившихся рейдов нарконадзора и активности общественных организаций на улицах Москвы продавцов спайсов стало меньше. На улицу поставщики наркотиков теперь выставляют мужчин славянской внешности и женщин. Но неподалёку обязательно дежурят «охранники», чаще всего восточного происхождения. Они без раздумий лезут в драку и применяют травматическое оружие, даже если активисты нашего движения просто разговаривают с продавцом. И ещё одно: мало поймать наркодилера - его ещё надо посадить за решётку. А суды далеко не всегда принимают такое решение. Например, только что в Москве оправдали гражданку Молдовы, которую задержали с поличным (у неё вся машина была забита наркотиками)».

Универсального средства, как уберечь своего ребёнка от наркотиков, нет. Как нет и чудо-теста, показывающего, что конкретно и как часто принимает подросток. Но если вы общаетесь с ним на уровне «Уроки сделал? Вымой посуду!», то он точно в группе риска. 

Интернет-опрос

Тестирование учеников на наркотики - ...

  • Реальная мера по борьбе с распространением наркотиков - 47% (93 голоса)
  • Малоэффективная затея, которая может травмировать психику ребёнка, - 33% (66 голосов)
  • Напрасные старания, в школе число наркоманов не столь велико - 20% (39 голосов)

Всего голосов: 198

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество