aif.ru counter
114

Фотовыставка «Москва советская и несоветская» - повод для хорошей прогулки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Раскрыта еще одна личная тайна Сталина 17/12/2008

Занятые или ленивые могут ограничиться посещением Музея современной истории России (Тверская, 21), где, собственно, и экспонируются фотоснимки. Любознательным же рекомендуется прогуляться хотя бы по нескольким указанным местам. Например по площадям.

Бывший герб

Памятникам напротив Моссовета везло - они всегда пользовались симпатией москвичей. К первому «постояльцу», генералу Скобелеву (1912-1918), относились с почтением. Нынешний «владелец» площади Юрий Долгорукий (1954 - наст. время) - вообще «свой парень», которого не зазорно нарядить в новогоднюю шапочку. А вот фигура, стоявшая там в 1918-1941 гг., и вовсе пользовалась искренней любовью. Наша, родная статуя Свободы, совсем не похожая на грубую американскую дылду. По легенде, в качестве натурщицы скульптор Н. Андреев избрал мхатовскую приму Евгению Хованскую.

Москвичи ласково прозвали её «молодухой с арбузом». А власти увековечили девушку в городском гербе - предшественнике современного Георгия Победоносца. Ограды у памятника не было, к «молодухе» вели широкие ступени, где грелись старики и играли дети. Однако за три месяца до начала немецких бомбардировок Москвы, 22 апреля 1941 г., на Советской площади прогремел взрыв, и Свободу разнесло в щебень. Но сегодня её можно увидеть не только на старых снимках. Уцелевшую голову взорванной статуи хранят в Третьяковке, а старый герб Москвы до сих пор украшает кованые решётки Большого Каменного моста.

Гудеть не будем

В августе 1956 г. дороги Москвы накрыла непривычная тишина. Власти, борясь за порядок и комфорт, отменили автомобильные звуковые сигналы. «До этого какофония стояла дичайшая, - рассказывает куратор выставки Гелий Земцов. - Я тогда уже водил машину и помню, что хорошим тоном, например, было подъехать к дому и длинным гудком вызывать друзей-приятелей. Это уж не говоря о том, что, согласно тогдашним правилам, сигналы были обязательны при подаче задом, при обгоне и при пересечении пешеходного перехода.

После их отмены мне первое время было очень страшно приближаться к пешеходам - как же так, они меня не слышат, я их сейчас задавлю!» Кстати, показанные на старом фото переходы с островками безопасности сохранились до наших дней - в этом может убедиться каждый желающий пересечь Садовое кольцо в районе Самотёчной площади. Формально сохранились и старые правила относительно звуковых сигналов - жать на клаксон можно только для предотвращения аварийной ситуации, но на это, похоже, всем наплевать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы