Упругие, чистые и однотонные мандарины, без следов излишней влажности и кислого запаха. Именно такой продукт рекомендует подавать на новогодний стол эксперт, пишет Агентство городских новостей «Москва».
«Аромат мандаринов — один из непременных атрибутов новогоднего праздника. При оценке качества мандаринов ищите „золотую середину“. На ощупь фрукт не должен быть слишком мягким, или наоборот, слишком твёрдым, сухим. В первом случае есть риск приобрести подгнивший продукт, во втором — сухая и твёрдая кожура означает, что мандарины долго хранились. Такие несвежие плоды не будут сочными и вкусными», — советует специалист госветслужбы столицы, заведующая гослабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Даниловского рынка Ирина Митина.
Специалист говорит, что лучший выбор — это упругие мандарины, на которых нет повреждений и лишней влаги. Также следует обратить внимание на цвет. Плоды китайских сортов могут иметь бок зелёного цвета, а вот другие — нет.
По возможность лучше всего выбирать не расфасованные мандарины. Их плоды можно потрогать и внимательно осмотреть. Также, по её словам, на рыках много китайских, турецких и абхазских мандаринов.
«Турецкие мандарины можно узнать по несколько приплюснутой форме и плотно прилегающей кожуре. Это наиболее сладкие фрукты. Не так давно появившиеся на прилавках мандарины из Китая отличаются ярким ароматом и наличием зелёных пятен на кожуре. В данном случае зелёный цвет — особенность сорта», — напоминает особенности плодов Ирина Митина.
Если мандарин жёсткий, или с вялой структурой, имеет неприятный запас — то такие лучше не покупать.
Ранее диетолог Марьяна Джутова рассказала, как составить постное меню на Новый год.