До некоторых пор от школьных столовых многого не требовалось: достаточно было накормить за перемену определенное число учащихся. Теперь столовые становятся культурным центром образовательного учреждения, а их преобразование влечет за собой трансформацию всего пространства.
Яркий пример тому — школа-лицей № 1535 в Хамовниках.
Это классическое образовательное учреждение, отпраздновавшее свой 90-летний юбилей, встало перед классической же проблемой: недостатком свободного места. В центре столицы его немного, расширяться уже некуда, и потому приходится задумываться о рациональном использовании того, что имеется.
Например, о столовой в двести пятьдесят квадратных метров, которая используется лишь по прямому назначению. А ведь школьная столовая может стать настоящим салоном, гостиной, центром внеклассной жизни и общения, дарить учащимся и педагогам вдохновение, положительные эмоции. Так рассудили в администрации, после чего обратились за помощью к профессионалам.
Как рассказали в школе, оператор школьного питания ООО «Продсоюз», который, бесспорно, является новатором в области трансформации школьных столовых, помог создать на месте обычного пищеблока… даже не ресторан, а точку притяжения, сердце внеурочной деятельности, место для творческого поиска и самореализации.
Конечно, в первую очередь это столовая, причем более чем на тысячу учеников, с обязательным ассортиментом вкусных и питательных блюд. Особого упоминания заслуживает пицца-станция, на которой с полным соблюдением технологии готовят шесть видов пиццы: от классической «Маргариты» до изысканной «Фирменной». Весь процесс приготовления происходит в режиме реального времени, на глазах учащихся.
Но не пиццей единой жив человек. В школьном ресторане разнообразное дополнительное меню: индейка, запеченная с овощами, кармашки куриные, ассорти из печеных овощей, несколько видов салатов, широкий выбор блюд из рыбы. Обновленная буфетная станция радует ассортиментом аппетитных овощных и фруктовых салатов, свежайшей выпечкой, а в киоске «Здравушка» всегда присутствует всё необходимое и самое полезное для растущего организма: фруктовые пюре и пастилки, гематоген и злаковые батончики, безглютеновые хлебцы, рисовые и пшеничные палочки, ягодные морсы. За качеством продукции и актуальностью ассортимента тщательно следит комиссия по питанию.
С помощью зонирования, новой схемы освещения, передвижных стен-перегородок и инновационной мебели удалось сделать невозможное: расширить пространство, создать зону особого притяжения, сердце школы, место, где всегда хорошо, уютно, весело...
И продуктивно. Ведь общими усилиями специалистов оператора питания и администрации общеобразовательного учреждения удалось создать динамичную среду для учащихся, которые теперь активно осваивают новые уголки и функции пространства. Можно сдвинуть столы для дружеских посиделок или же классного часа, собрать команду для обсуждения проекта, устроить традиционную ежегодную благотворительную ярмарку.
Школьная столовая положила начало глобальным преобразованиям: в настоящее время в лицее серьезно обсуждается вопрос об аналогичных трансформациях первого и третьего этажа. Это обновление поможет заложить основы не только интеллектуального, но и эмоционального развития, создать условия для дальнейшего роста гармоничной и разносторонней личности.