409

Без вредной еды. В школьных буфетах строго следят за качеством меню

Школьное питание — горячая тема, которая постоянно вызывает споры. Как правильно кормить детей? Как избежать попадания в рацион некачественной продукции? Кто решает, что должно быть в школьном меню? Эти вопросы волнуют родителей, и многие из них почему-то пытаются найти ответы в многочисленных чатах и интернет-сообществах, доверяя непроверенной информации. Все это порождает слухи и домыслы. 

Недоверие родителей вполне объяснимо. Хоть и редко, но все же в новостях появляется информация о случаях отравления детей некачественной продукцией. Последний такой резонансный случай произошел в конце 2018 года. Понятно, что любая система не может быть идеальной, особенно в таком огромном мегаполисе, как Москва. Тем не менее городские власти стараются учитывать все ошибки и не допускать их повторения. Итогом стало усиление системы контроля за качеством питания дошкольников и учащихся школ. 

Кроме того, некоторые мамы уверены, что за школьное меню отвечают директор школы и специалисты по питанию и что именно они на свое усмотрение решают, что будут есть дети. А ведь на самом деле в Москве все обстоит иначе. В столице детское меню и качество еды теперь контролируют не только те сотрудники, в чьи должностные обязанности это входит, но и родители учеников. А школьный рацион формируется на основе вкусовых предпочтений ребят.

При управляющем совете в каждом образовательном учреждении есть комиссия по питанию, в состав которой наряду с профильными специалистами входят родители. Эта комиссия регулярно проверяет качество продуктов, размер порций, ведет мониторинг того, что из еды нравится детям, а что нет, и предлагает изменения в меню для льготных категорий школьников, которые питаются бесплатно, а также в ассортимент буфета, где еду можно купить.

«Комиссии по питанию есть в каждом управляющем совете образовательной организации. В их состав включают родителей, которые обладают желанием и возможностью сделать многое для того, чтобы их школа стала еще комфортнее, а детское питание — здоровым и современным. И, конечно, если у них есть профильное образование или соответствующая сфера деятельности, то это еще лучше. Чтобы стать членом комиссии по питанию, необходимо обратиться в управляющий совет. Нельзя забывать, что возникнет необходимость в наличии соответствующих документов, в том числе и медицинской книжки. Ведь речь идет о здоровье детей и соблюдении необходимых санитарных норм», — рассказала председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова.

Комиссии по питанию в школах появились много лет назад, но их работа некоторое время оставалась номинальной. Но за последние десять лет ситуация изменилась, комиссии активно занимаются мониторингом и контролем за школьным питанием. 

«У родителей, участвующих в работе комиссии, есть возможность контроля поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, процесса приготовления пищи. Они следят за отношением детей к еде, за их вкусовыми предпочтениями. И на заседании управляющего совета школы рассказывают о том, что происходит в школьных столовых», — добавила Людмила Мясникова.

Еще один миф, которому верят некоторые москвичи, — это то, что еда в школьных буфетах якобы вредна для растущих организмов. Но на самом деле в них уже не встретишь «вредную» газировку, сухарики и чипсы, все это исчезло с витрин. Теперь вся еда в них только здоровая. Изменить ассортимент школьных буфетов удалось не сразу. Но свою роль сыграли грамотный подход, мониторинг изучения вкусовых предпочтений детей, пропаганда здорового питания и образа жизни. Активно в этот процесс включились родители.

Благодаря в том числе предложениям неравнодушных родителей в школьных буфетах стало больше здоровой еды: соков, фруктов. 

«Не все родители знают, что вопросы школьного питания можно решать на заседаниях управляющего совета. В обсуждении принимают участие не только родители учеников, но и специалисты комбинатов питания. И благодаря совместной работе школы и комбината питания можно реализовать много интересного в школьных столовых и буфетах. 

Именно таким образом в школьных буфетах появилась фреш-линия, а ассортимент выпечки значительно сократился, больше стало овощных и фруктовых салатов. Сегодня прорабатывается актуальный вопрос включения в ассортимент вкусных запеченных яблок и груш. Кстати, и часы работы школьного буфета тоже можно продлить, обсудив этот вопрос на управляющем совете», — подчеркнула председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности.

В итоге теперь в школьных буфетах вкусности содержат только натуральные ингредиенты, они без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов.

«Я рада, что в нашем школьном буфете появилась вкусная новинка: фреш-линия, в которую входят фруктовые и овощные салаты в индивидуальной упаковке, фрукты, свежевыжатые соки. Это не только вкусно, но и очень полезно для детей», — поделилась впечатлениями Екатерина Старостина, мама третьеклассника Давида из школы № 1468.

Также с помощью современных технологий — информационной системы «Проход и питание» — родители дистанционно следят за тем, что ест их ребенок в школе. Кроме того, можно поставить запрет на приобретение определенных продуктов, которые, например, вызывают аллергию, и их ребенку в буфете не продадут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы