2026

Новый формат каникул. ЕР предложила создать стандарт детского отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Бессмертная армия 04/05/2016
Главная задача - помочь семьям с детьми.
Главная задача - помочь семьям с детьми. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Курорт не панацея

Программу единороссов «Московская смена» на днях обсудили на совместном «круглом столе» народные избранники, директора образовательных учреждений и представители родительской общественности.

Проблема летнего отдыха юных горожан появилась не на пустом месте. Лето неумолимо приближается, неся с собой не только хорошую погоду и отпускные радости, но и непростой вопрос: где и с кем оставить детей, пока взрослые работают? Этот вопрос родители задают не только сами себе, но и представителям власти, рассчитывая на их поддержку. 

Ведь немногие папы и мамы в состоянии заплатить за выездной отдых ребят. 

«Почти 70% московских семей не имеют сегодня возможности отправить детей летом в лагеря», - напомнила Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ. Да и курорт не панацея, потому что едут туда, как правило, на две-три недели, а летние каникулы продолжаются целых 12 недель. 

«Лето - время, когда ребята остаются без присмотра и могут увлечься чем угодно - от наркотиков до так называемого зацеперства, - уверена Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы. - И главный запрос, который идёт сейчас от москвичей, - организация летнего отдыха в городе. Поэтому создана рабочая группа под эгидой партии «Единая Россия». В её составе представители многодетных семей, социальные работники, директора школ, родители. Все вместе мы должны принять во внимание проблему проведения досуга юных горожан и решить её в оперативном порядке».

Умные каникулы

Лагеря в Москве должны быть не столько оздоровительными, сколько образовательными, творческими. Многим родителям хотелось бы, чтобы ребята, не очень хорошо успевающие по каким-то предметам, подтянули свои знания в летнем лагере. А успешные ученики могли бы заняться чем-то необычным и интересным. То есть это должны быть «умные» каникулы, когда каждому ребёнку весело и интересно.

При этом лагеря вполне могли бы стать профильными - в зависимости от специализации школ, на базе которых они разместятся. Например, лагерь физико-математической направленности мог бы работать в школе, где есть инженерные классы. А там, где имеются классы медицинские, вполне можно проводить естественно-научные или химические практикумы. Детские спортивные школы приняли бы юных спортсменов, а центры поддержки семьи и детства стали бы оздоровительными лагерями для ребят с особыми потребностями. Запись детей в эти учреждения необходимо максимально упростить, а посещение, питание и услуги в городских лагерях, оздоровительных центрах и спортивных лагерях сделать бесплатными.

Планируется, что лагеря откроются на базе наиболее укомплектованных и хорошо оборудованных учебных заведений, отдыхать в них смогут дети от 7 до 14 лет. А работать с ребятами станут опытные педагоги. 

«По итогам «круглого стола» необходимо подготовить документы, рассмотреть их на заседаниях Мосгордумы и столичного правительства, - считает Сергей Железняк, заместитель Председателя Госдумы РФ. - Только своевременное решение проблемы отдыха в городе позволит уберечь большую часть детей от летних рисков».

«Необходимо объединить усилия всех городских ресурсов, - подчёркивает Татьяна Барсукова, замглавы Департамента труда и соцзащиты населения Москвы. - Тем более у нас есть поддержка в лице «Единой России». А это значит, что всё получится».

Есть возражения? Скорее нежелание

Инициативу ЕР по организации городских лагерей (их предложили называть летними школами) обсудили также и на селекторном совещании в Департаменте образования Москвы. 

Однако далеко не все директора школ горячо приветствуют эту идею. По их словам, существует слишком много препятствий для оперативной организации такого отдыха.

«В июне большинство наших учителей заняты на ЕГЭ, а в июле-августе они уходят в отпуск, - объясняет Вадим Меламуд, директор гимназии № 1508. - Кроме того, до каникул осталось меньше месяца, за это время организовать такую работу крайне сложно».

«Мы должны быть реалистами, - продолжает Валерий Тихонов, директор школы № 1394. - Нам нужно время, чтобы подготовиться и принять детей, а ведь нужно ещё получить разрешение Роспотребнадзора, провести обучение сотрудников по охране труда и безопасности, согласовать вопросы с Департаментом здравоохранения».

Основными препятствиями, по словам директоров, являются вопросы финансирования, сложности в организации питания, летний ремонт в школах, организация информирования родителей. Даже Трудовой кодекс «мешает» - ведь не оставишь же педагогов летом без законного отпуска!

Однако никакие причины не должны лишить детей возможности полноценно отдохнуть летом, и это однозначная позиция единороссов.

«Вопрос с лагерями надо решать немедленно. Да, сделать это будет непросто, времени слишком мало. Но есть такое библейское выражение: «Стучите - и вам откроют»,  - делится Ольга Ярославская, директор школы № 1298, депутат Мосгордумы

Департамент образования города Москвы, в свою очередь, занимает более взвешенную позицию, прекрасно понимая, что вопрос детского отдыха придётся решать, несмотря ни на что. 

«Сейчас в первую очередь необходимо оценить реальную потребность каждого района в количестве летних лагерей, - уточняет Михаил Тихонов, первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы. - Их должно быть не меньше одного-двух на район. А потребности должна выяснить школа, в которой учится ребёнок, собрав заявления от родителей. Затем все пожелания необходимо аккумулировать, и в зависимости от потребностей мы спланируем количество лагерей». 

Руководство летними школами Департамент образования планирует поручить Центру педагогического мастерства и Городскому методическому центру.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество