Примерное время чтения: 4 минуты
313

Единороссы призывают повысить популярность допобразования

Александр Поготов / РИА Новости

Как пояснили в Госдуме, деньги пойдут на создание дополнительных мест для детей и молодёжи разного возраста, улучшение материально-технической базы, обновление форм и содержания работы учреждений допобразования.

Средства будут направлены на переподготовку и повышение квалификации работников, развитие новых направлений, увеличение числа конкурсных мероприятий, соревнований, фестивалей, профильных и творческих смен, участие в которых проводится на условиях бесплатного доступа детей. Об этом в четверг, 28 августа, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования» Ирина Мануйлова.

По её словам, между общим и дополнительным образованием существует принципиальная разница первое является обязательным, а второе даст ребенку возможность выбрать то, что нравится.

«Главное условие успешности обучения в мотивации человека. Занимаясь любимым делом, мы забываем об усталости, теряем чувство времени, заметила депутат. Именно в дополнительном образовании ребёнок может методом проб и ошибок найти своё призвание, сделать профессиональный выбор. Здесь воспитывается характер, формируется умение работать в команде, проявляются лидерские качества».

Руководитель партпроекта «Модернизация образования» подчеркнула, что «в кружок и секцию ребёнок будет ходить, если ему интересно: интересно общаться со сверстниками, педагогом, интересно проходят занятия, если он чувствует, что он узнает или добивается чего-то нового, что поднимает его самооценку и самоуважение».

Как указала парламентарий, большинство форм допобразования не являются новыми, но они по-прежнему востребованы подростками и молодёжью.

«Это и клубы (яхт-клуб, хоккейный или футбольный клуб, знакомства с языком и культурой и т. д.), и студии (хоровая, вокальная, бального или народного танца), и волонтёрские движения (помощи ветеранам, поддержки бездомных животных, любителей бега)», пояснила Мануйлова.

В последние годы в образовательную сферу активно вовлекаются учреждения культуры: музеи, дома культуры, выставочные центры, памятники и т.д.

«И не забывайте о главном успех на 90 % зависит от личности педагога. Увлечённый и преданный своему делу, он добьётся результата, создаст команду, заставит власть любого уровня помогать и поддерживать. Мы должны уделять большое внимание кадровой политике в системе допобразования», — добавила депутат.

Говоря об обеспечении доступности дополнительного образования, Мануйлова сказала, что понимание индивидуальной поддержки детей из семей с низким уровнем дохода уже существует во всех субъектах страны.

«И такие меры уже действуют — предоставление абонементов для школьников на посещение занятий в спорткомплексе, льготы по оплате обучения в музыкальных и художественных школах, путёвки для участия в профильных сменах и тому подобное», — сообщила парламентарий.

Она уверена, что после принятия комплексной программы в каждом регионе будет сформирована своя концепция развития системы дополнительного образования, определён порядок финансирования как учреждений допобразования, так и компенсаций для детей из малообеспеченных семей.

«Фактически реализация данной концепции — это очередной шаг проекта "Модернизации образования", только теперь дополнительного. Партия "Единая Россия" будет контролировать эффективность расходования выделяемых из бюджета средств и выполнение в регионах заданных показателей по охвату детей дополнительным образованием и обеспечению его доступности», — отметила Мануйлова.

Ранее в четверг, 28 августа, правительство РФ одобрило концепцию развития дополнительного образования детей. Концепция определяет основные цели и задачи развития допобразования детей, его состояние и проблемы, а также основные механизмы, направления развития и ожидаемые результаты реализации Концепции. Осуществление предполагается в два этапа: с 2014 по 2017 годы и с 2018 по 2020 годы.

К окончанию второго этапа дополнительным образованием должны быть охвачены порядка 75 % детей в возрасте от 5 до 18 лет. Комментируя концепцию развития дополнительного образования, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на свою доступность, дополнительное образование должно сохранить индивидуальный подход к ребёнку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах