aif.ru counter
01.03.2019 14:04
5412

Маленький кошмар. Что сделать с учеником, который терроризирует школу?

После того, как одна из школьниц попала в больницу с подозрением на разрыв селезенки, ее отец несколько раз окунул хулигана головой в унитаз. В итоге наказали всех кроме хулигана.

Отец пострадавшей девочки был задержан (правда, ненадолго). Классная руководительница была уволена, директора школы отстранили от работы. А к самому хулигану никаких мер применено не было. Сейчас школьник и его опекун посещают психолога, потом он вернется в ту же школу. Остается надеяться, что занятия дадут быстрый эффект. В противном случае высока вероятность того, что по возвращению в класс задира возьмется за старое. 

Что можно сделать с ребенком, который терроризует школу? Как детям защититься от агрессивного одноклассника? 

Рассказывает врач, психиатр-психотерапевт, руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение» Юрий Вяльба

— К сожалению, у администрации школы не так много возможностей повлиять на ситуацию. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», исключить ученика до достижения им 15-летнего возраста невозможно. Учитель не может потребовать от ребенка покинуть класс, а школьный психолог может работать с ребенком только по заявке его родителей. Если родители не высказывали таких пожеланий — специалист не имеет права вызывать его и проводить диагностику и терапию. 

Рычаги воздействия у администрации школы появляются лишь в том случае, когда будет доказано, что такой ученик представляет опасность для окружающих. Если один из детей совершит по отношению к другому противоправное действие, отвечать по закону будет учитель. 

Поэтому задача родителей пострадавших учеников — фиксировать все происшествия и свои обращения к администрации школы. Если они будут регулярными, это рано или поздно вынудит администрацию настаивать на направлении ребенка на медико- психолого-педагогическую комиссию, задача которой — провести его освидетельствование на предмет способности к обучению в обычных школьных условиях. Если комиссия придет к выводу, что состояние ребенка требует иных условий обучения, его либо переведут на домашнее обучение, либо в специальную школу. 

К сожалению, противостоять агрессивному поведению детей сложно. Поэтому единственное, что родители могут посоветовать своим детям — это максимально дистанцироваться от задир и хулиганов. Предложив, например, сыну разобраться с обидчиком самостоятельно, вы тем самым можете спровоцировать крайне опасную ситуацию — есть наблюдения, что люди с психическими отклонениями или неуравновешенной психикой часто обладают большой физической силой. Поэтому, если стычка все же произошла, ни в коем случае нельзя пытаться «замять» проблему. Ребенок должен знать, что вы на его стороне. Конечно, устраивать самосуд над обидчиком ребенка — не выход. Разговаривать можно только с его родителями или опекунами. Если вы не видите возможностей диалога — подумайте о переводе ребенка в другую школу. 

Кстати, необычный, но весьма эффективный метод использовали родители учеников в одной из школ, где сложилась похожая обстановка. Они не разрешали детям ходить в школу до тех пор, пока из нее не был удален возмутитель спокойствия. Конечно, это крайняя мера и к ней стоит прибегать лишь в том случае, если, как и в Приморье, администрация школы длительное время не реагирует на обращения родителей.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество