Должностью поплатилась руководитель центра проведения ЕГЭ в Кабардино-Балкарии, подозреваемая во взятках. Уволен ставропольский врач, подмахнувший медсправки детям местного начальства, позволившие им сдавать экзамен досрочно. Найдут виновных среди учителей. А что изменится в самой системе?
Возможно, уже со следующего года одного ЕГЭ для поступления будет недостаточно. Нужны будут спортивные достижения, дипломы, свидетельствующие об участии в общественной и культурной жизни школы, волонтёрстве. Но эксперты считают, что это ещё несколько лазеек для своих наряду с олимпиадами и фальшивой «инвалидностью».
Исправила бы ситуацию отмена оценки труда учителей по результатам ЕГЭ. «Педагоги соревнуются по школам, округам, чьи дети лучше сдадут, губернаторы отчитываются, как область сдала ЕГЭ. И перед экзаменом звонят, называют фамилии детей, которые должны сдать, раздают списки, - признаётся «АиФ» учитель, принимавший экзамен. - Да, есть риск, что тебя же потом и обвинят в нарушении и уволят. Но если не поможешь вельможному чаду, то просто лишишься работы».
«Власти наконец дозрели, что систему нужно менять, - говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета ГД по образованию. - Прежде всего надо сделать ЕГЭ добровольным, а не обязательным. В гуманитарные предметы надо ввести устную часть, обязательно на камеру, с участием своего учителя и нескольких независимых. В экзаменах по физике, химии, математике полностью исключить тесты, оставить только задачи, все заранее выбросить в Интернет. Пусть каждый решает, сколько сможет, а на экзамене компьютер сформирует из них конкретные варианты».

Читайте также
-
Скандальный ЕГЭ: как бороться с покупными баллами и обманом?
-
Первые итоги ЕГЭ-2013. В ситуацию придется вмешаться президенту
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть