aif.ru counter
444

Первые итоги ЕГЭ-2013. В ситуацию придется вмешаться президенту

Сюжет ЕГЭ-2013

Ситуация с проведением ЕГЭ в 2013 году становится уже просто комической. Пока чиновники пытаются разобраться в утечке материалов, происшедшей накануне ЕГЭ по русскому языку и математике, в Интернете обнаружились материалы по физике, проведение экзамена по которой назначено на 6 июня.

Физика без купюр

Вечером 4 июня на одном из сайтов появились четыре электронных архива, в которых находятся файлы с контрольно-измерительными материалами (КИМ) для ЕГЭ по физике.

На сей раз неизвестный пользователь, разместивший данные документы, сделал это, что называется, «с особой дерзостью». Внутри файлов содержится даже печатная страница, на которой внизу размещена надпись об авторских правах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ с указанием года — 2013. Ниже следует надпись о запрете на копирование.

Более того, архивы разделены по регионам с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр».

Если в случаях с предыдущими утечками материалов чиновники изначально заявляли о том, что появившиеся в Сети КИМы — ненастоящие, то на сей раз прозвучала лишь неопределенная фраза «документы изучаются».

Выпускники, сдающие ЕГЭ, на правах анонимности рассказывают, что на этом же сайте ранее появлялись и материалы по математике, которые оказались подлинными. Кроме того, школьники признаются, что материалы активно копируются и тиражируются в Сети, так что найти их для тех, кто в этом заинтересован, не составляет никакого труда.

Чиновники на местах сообщают об отстранении от ЕГЭ школьников, уличенных в фотографировании экзаменационных заданий, и аннулировании их результатов, однако единичные случаи наказания уже никак не могут повлиять на общую картину.

Что грозит школьнику за нарушение правил сдачи ЕГЭ? >>

Выложенные в Интернет ролики, где выпускники открыто используют для выполнения заданий телефоны и другие гаджеты, сообщения из регионов, где дети со справками о серьезном заболевании, вызывающем нарушения памяти, получают 100-балльные оценки, жалобы на горячую линию Общественной палаты по поводу коррупции при проведении экзамена, оценки независимых экспертов, говорящих о том, что ЕГЭ проходит с массовыми и серьезными нарушениями — все это свидетельствует о том, что экзаменационная кампания 2013 года стала наихудшей с момента введения в России обязательного ЕГЭ.

На ковер к Путину

Между тем, скандалы только множатся. Как сообщает «Фонтанка.ру», заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко опубликовал в персональном микроблоге: «Завтра-послезавтра по статистическому анализу результатов ЕГЭ по русскому всё будет ясно. Специалисты меня поняли».

Ряд экспертов допускают, что запись чиновника может свидетельствовать о принятии кардинального решения — полного аннулирования всех результатов ЕГЭ по русскому языку с последующей его пересдачей. Такие требования уже звучали в прошлые годы, когда появлялась информация об утечке экзаменационных материалов, однако ранее власти не решались пойти на подобный шаг. Возможно, к этому их подтолкнет вопиющая ситуация с ЕГЭ в текущем году.

Однако сейчас представителям Минобрнауки предстоит выдержать серьезный экзамен. На 6 июня президент России Владимир Путин назначил совещание, посвященное итогам сдачи ЕГЭ в 2013 году. Правда, помощник главы государства, экс-министр образования Андрей Фурсенкозаявил, что совещание будет посвящено не ЕГЭ, а в целом реформе образования.

Между тем, источник в администрации президента утверждает, что утечка материалов ЕГЭ будет серьезно обсуждена на совещании, причем для разговора на эту тему в Кремль будут вызваны представители регионов, где ситуация наиболее плачевная.

Вряд ли разговор чиновников от образования с Путиным получится простым и легким, не исключено, что недавняя отставка заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина не станет последней в этом ведомстве.

«Рот в кандалах» и особенности национальной мзды

Пока официальные лица подводят официальные итоги ЕГЭ-2013, некоторые курьезные итоги систематизировал в своем «Живом Журнале» доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт известный под ником langobard.

Он собрал наиболее оригинальные ответы выпускников на прошедшем 30 мая ЕГЭ по истории. Вот некоторые из них.

Об эпохе Ивана Грозного:

«Среди опричников Иван Грозный имел авторитет. Остальные относились к нему, как к психу».

«При Иване Грозном на Болотной площади рубили головы, а не орали, что попало».

«Сталин мог бы выиграть Ливонскую войну. Иван Грозный все-таки был не Сталин».

«Иван Грозный любил духовность, что не мешало ему поджаривать новгородцев на кострищах».

О западниках и славянофилах:

«Западники притесняли славянофилов. Царю пришлось вмешаться и восстановить справедливость».

«Западникам нравились европейцы. Славянофилы считали их уродами».

«Славянофилы считали, что Петр I своими реформами испортил жизнь не только себе, но и людям».

Об эпохе Николая I:

«Крестьянам тоже хотелось взбунтоваться против Николая I, но декабристы не взяли их на Сенатскую площадь. После этого крестьяне возненавидели всех».

«Московский университет это единственное место при Николае I, где можно было нести, что угодно, не опасаясь, что тебе закуют рот кандалами».

«Когда общественная жизнь подавляется, есть только два утешения — водка или философия Гегеля».

О советской и новейшей российской истории:

«Крестьяне переселялись в город потому, что оттуда людей отправляли в Гулаг, то есть постоянно освобождались рабочие места, даже хорошо оплачиваемые».

«Крестьяне ленились работать в колхозах. На заводах их можно было заставить хоть что-то делать».

«Колхозницы бежали в город, поскольку там было больше здоровых мужчин».

«Бабушка мне часто говорит, что Егора Гайдара за его «терапию» самого надо было пытать шоком».

О женщинах, османах и мзде:

«Княгиня Ольга до замужества с князем Игорем носила имя Прекрасная»

«Я думаю, что если бы Елизавета Петровна поменьше слушала бы своих мужиков, она стала бы такой же великой, как Екатерина II».

«Османская империя в те времена находилась в стороне от наркотрафика».

«Совершались безнаказанные удары власти по населению, наложение на рабочих мзды...».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы