
Наш Егэ - примитив
«Говоря о повышении качества работ, министр Ливанов, по сути, признал, что ЕГЭ отрицательно повлиял на качество среднего образования, - говорит Александр Ковальджи, замдиректора физико-математического лицея «Вторая школа» Москвы. - Об этом многие эксперты, и я в том числе, предупреждали ещё на заре насаждения ЕГЭ. Плохо совмещать выпускные и вступительные экзамены - у них разные цели. Но никто в Минобрнауки нас и слушать не хотел, подменяя образовательные цели борьбой с коррупцией в вузах. И вот итог: ЕГЭ как тест с высокой значимостью привёл к усилению натаскивания на типовые задания и недопустимо снизил мотивацию детей учить то, что не входит в обязательный экзамен. К сожалению, административно-командная система проводит в жизнь свои интересы, а не интересы страны. ЕГЭ - мегапроект с огромными денежными потоками, которые чиновники научились осваивать без контроля общества. При этом внедрена самая примитивная, давно ушедшая в прошлое модель ЕГЭ, за копирование которой ни одна из зарубежных организаций не потребует денег, а нашим «разработчикам» не нужно ничего разрабатывать, зато можно за внедрение «инноваций» получать огромные деньги».
Если часть школьников не будет сдавать ЕГЭ, сэкономятся немалые бюджетные деньги. В 2014 г. на экзаменационную пору потратили более 1,24 млрд руб. - в 4 раза больше, чем в 2013 г. По данным общественного движения «Обрнадзор», обнаружение дополнительно одного списывающего (сверх тех, кого выявляли ранее без дорогущих средств типа видеонаблюдения, металлодетекторов и т. д.) обошлось казне более чем в 1 млн руб.

А как без блата?
«ЕГЭ - далеко не лучший инструмент отбора студентов, - продолжает А. Ковальджи. - Он может служить только предварительным фильтром, а затем надо учитывать специфику вуза и устраивать специальные экзамены, причём ввести пониженную планку для поступающих из глубинки. Чтобы избежать нечестности при приёме, надо заинтересовать вузы в сильных студентах, востребованных на рынке труда. Для этого нужно сделать открытой статистику о трудоустройстве и карьере выпускников. Тогда блатной студент будет позорить вуз».
«ЕГЭ должен быть сохранён для всех, - считает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ. - Ведь главная задача итоговой аттестации школьников - оценить, насколько эффективно были потрачены бюджетные деньги и нужно ли что-то менять в школах, переобучать кадры и т. д. И уж потом ЕГЭ должен решать задачу отбора тех, кто способен учиться в высшей школе».
Кто победит в споре, мы узнаем, видимо, перед госэкзаменами. Это уже вошло в привычку - вводить новые правила накануне самой игры. Вообще какой-то странный реформаторский зуд сотрясает наше образовательное ведомство в последние лет десять. Нет другого министерства, где нововведения предлагаются с такой частотой. В чиновниках от образования так велико стремление к совершенству? Всё проще. Под каждый новый проект сегодня выделяются большие деньги. Можно сначала освоить немалые суммы на введение ЕГЭ, потом на его совершенствование, а потом на отмену и введение чего-то другого. А в Министерстве образования, на которое постоянно нападают то депутаты («справедливороссы» требуют опять отставки Д. Ливанова), то прокуратура (в отношении одного из замов министра, якобы рекламировавшего в рабочее время фирму, готовящую к ЕГЭ, инициирована прокурорская проверка), то общество, пытаются лавировать. Хотят понравиться то одним, то другим. А страдают опять дети. Хотя в случае с ЕГЭ, конечно, надо дать детям право самим выбирать - сдавать или получить аттестат и пойти работать. А не добавлять без конца число обязательных предметов. От этого качество знаний точно не улучшится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть