253

Владимир Филиппов: Допинг для вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Комментирует Владимир Филиппов, ректор РУДН, академик Российской академии образования, министр образования РФ в 1998-2004 гг.

Выделение ведущим россий­ским вузам в ближайшие годы около 55 млрд руб. - очень важный шаг, на который государство решилось, наверное, впервые в истории. Хотя звучат вопросы: а зачем нам вообще эти рейтинги? На основании рейтингов многие страны решают, куда направлять на обучение студентов за счёт госсредств. Рейтинги - это и большая геополитика: выпуск­ники каких университетов мира будут у власти через 10, 30 лет? Американских, анг­лийских или российских? Но если говорить честно, то деньги, хоть и немалые, не обеспечат нашим ведущим университетам стабильного места в топ-100.

Ведь вузы оцениваются не только по богатству, но и по уровню научных исследований. На Западе наука сосредоточена именно в университетах, в России - в академиях наук, отраслевых институтах. Их нужно объединять. Тогда мы будем сильны и по показателям, и по реальному уровню учебно-научного процесса. Другой вопрос - будут ли средства потрачены эффективно? Можно истратить деньги вроде бы целевым образом: купить оборудование, но оно будет простаивать, так как работать на нём некому. И это - общеизвестные факты, когда в течение последних лет в России происходило выделение ряду вузов от 500 млн до 1 млрд рублей в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы