Москва, 2 ноября – АиФ-Москва. Мониторинг деятельности российских вузов, первые результаты которого были опубликованы накануне, будет проводиться ежегодно, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова.
«Эта практика теперь будет постоянной, пока существует Минобрнауки. Ежегодно на 1 января мы будем собирать данные, не меньше трёх месяцев потребуется, чтобы подвести итоги работы», – пояснил Климов.
«Надеюсь, что к апрелю, не позже, мы получим данные по 1 января 2012 года: какая динамика, куда мы движемся, тем более что ряд вузов реорганизовывался, где-то руководство поменялось, где-то стратегии были разработаны. Всё это важно», – добавил замминистра.
Он также сообщил, что 120 негосударственных вузов уже предоставили ведомству свои данные для мониторинга.
«Будем вести с ними дискуссию. Думаю, придём к некому консенсусу по опубликованию их данных. Когда – пока не могу сказать», – отметил чиновник.
Минобрнауки опубликовало в четверг полные результаты мониторинга работы государственных вузов (по состоянию на 1 января 2011 года). В список вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, следуя документу, 136 вузов и 450 филиалов.
…Неэффективные вузы отправятся вслед за неэффективными школами >>
При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.
Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам.
Больше всего вузов с признаками неэффективности – в Москве и Санкт-Петербурге, 20 и 10 соответственно. В то же время в Чеченской республике неэффективными признаны все действующие на её территории вузы – всего их три, в том числе Чеченский государственный университет. По количеству филиалов-«двоечников» лидируют Московская область (26), Свердловская (23), Нижегородская (21), Ростовская (21) области и некоторые другие регионы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть