352

«Черный список» вузов разделили на четыре категории

Москва, 21 ноября – АиФ-Москва. Неэффективные российские вузы, которые были выявлены в ходе мониторинга высших учебных заведений, разделили на четыре категории.

Как говорится на официальном сайте Минобрнауки, в первую категорию включены вузы из «черного списка», которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. К таким, например, отнесены Московская государственная академия водного транспорта и литературный институт имени Горького.

Во вторую категорию попали вузы, которые признаны неэффективными и нуждаются в оптимизации. В этот список попали восемь филиалов различных вузов в Московской области, а также ряд других высших учебных заведений.

К третьей категории относятся неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации. В ней, по мнению комиссии, которая составляла список, нуждаются Московский государственный институт природообустройства, Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины, а также другие вузы.

Наконец, в четвертую категорию попали вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений.

Всего в этих четырех списках находятся 136 вузов и 450 филиалов.

Как отметили в министерстве, в первую категорию, в основном, попали архитектурно-художественные, театральные, транспортные и иные вузы, имеющие специфику образовательных программ. По вузам из второй категории до конца текущего года предлагается разработка программ развития, согласованных с учредителем и регионом, и направленных на повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности. Вузы из третьей категории предлагается реорганизовать.

Окончательное решение по распределению вузов по первым трем спискам будет принято на заседании Межведомственной комиссии, которое запланировано на четверг, 22 ноября. После этого документы отправятся на рассмотрение в правительство.

Как сообщалось ранее, по итогам мониторинга вузов, который провело Министерство образования и науки России, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что вузы, попавшие по итогам мониторинга в список неэффективных, закрывать не будут.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество