aif.ru counter
4828

В списках не значился. Какие трудности ждут абитуриентов в этом году

У выпускников школ в этом году остались считаные дни, чтобы определиться с пятью вузами для поступления. Что нужно учитывать?

Нарушители

Прежде всего необходимо выяснить, имеет ли вуз действующую лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию для выдачи диплома государственного образца. 

«В 2014 г. по итогам проверки у 25 вузов и филиалов приостановили лицензии, а 357 организаций их вовсе лишились, - говорит Александр Бисеров, замглавы Рособрнадзора. - В 73 образовательных организациях введён запрет приёма документов. 46 организаций были исключены из реестра лицензий в 2015 г. Процесс продолжается. И это нормально. В 1985 г. на территории РСФСР было всего 504 вуза. Население сейчас уменьшилось. А образовательных организаций стало больше в 3,5 раза. Сейчас в вузах учится около 6 млн студентов. Треть из них выбрала специализацию «экономика». Где в России столько преподавателей для обучения 2 млн студентов одновременно? Явно, что учебный процесс в каких-то случаях организован некачественно. Были ситуации, когда нам не могли продемонстрировать диплом о высшем образовании ректора. В одном филиале вуза на момент проверки обнаружился всего один преподаватель, школьный учитель обществознания, который вёл менеджмент, юриспруденцию и экономику. И таких нарушений масса».

Узнать, не попал ли вуз в чёрный список, можно на сайте Рособрнадзора в разделах «Лицензирование» и «Государственная аккредитация» - найти интересующий вуз и посмотреть, действует ли лицензия или аккредитация. Тем, кто задумал поступать в негосударственный вуз, Рособрнадзор советует обратиться на сайт Ассоциации негосударственных вузов. Она ведёт  мониторинг и по своим критериям дополнительно оценивает частные вузы. 

Опять усложнили?

Нынешняя приёмная кампания будет даже более нервозной, чем прошедшая. Виной тому очередные новшества (см. инфографику). Поступающим теперь сложнее просчитать, ждать ли до последнего в надежде, что кто-то из абитуриентов, имеющих более высокие баллы, не принесёт оригиналы документов, и поступить в желанный вуз. Или довольствоваться вузом попроще. 

Отдельная проблема - ЕГЭ по математике. В этом году он разделён на базовый и профильный уровни. Причём в последнем минимальный пороговый балл повышен с 24 до 27. «Хотя в вузах при поступлении математика может быть как профильным (например, для экономических факультетов), так и непрофильным (менеджеры, некоторые учительские профессии и т. д.) экзаменом, всем ребятам нужно выбирать только профильный экзамен», - предупреждает Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета. 

Но есть и хорошая новость. Вся нервотрёпка в этом году закончится раньше. 7 августа (а не 10-го, как прежде) вузы обязаны опубликовать на сайтах окончательные списки зачисленных на дневные отделения.


Маразмы из школьных сочинений

  • По всей площади был разбросан различный мусор: камни, обрывки плакатов, куски дерева. Был и Ленин.
  • Мы живём на земле. Она окружает нас разными достопримечательностями.
  • Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
  • Пётр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
  • Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ