243

Казус ЕГЭ: правила выпускных экзаменов снова меняются!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. В Киеве открыли секрет вечной молодости 24/02/2010

Выпускникам

Теперь можно будет поступать только в пять вузов

В прошлом году проведение ЕГЭ вызвало много нареканий. Вроде бы даже создали спецкомиссию, которая должна была изучить результаты экзамена и как-то усовершенствовать его. Что в итоге изменится? Может, ЕГЭ вообще станет добровольным?

Я. Дементьева

Комиссия, созданная по поручению Президента РФ, нашла у ЕГЭ много положительных моментов. Например, благодаря тому, что экзамены в школе и вузе совместили, снизилась нагрузка на выпускников, а школьники из глубинки смогли поступить в столичные учебные заведения. Главными промахами первого года ЕГЭ названы случаи нечестного поведения при сдаче экзамена («АиФ» писал про липовых стобалльников и поддельные справки об инвалидности). Поэтому готовятся поправки, которые позволят усовершенствовать процесс сдачи ЕГЭ. Например, присутствие общественных наблюдателей в местах сдачи ЕГЭ планируется сделать обязательным. Среди предложений - запрет на использование мобильных телефонов во время сдачи экзамена (не только для школьников, но и для организаторов). Также предлагается ограничить список тех, кто имеет право на поступление в вуз вне конкурса, а выпускникам прошлых лет (до 2009 г.) разрешить сдавать экзамены в традиционной форме.

Кстати, все сведения о поступающих в вузы с этого года будут заноситься в единую базу, для того чтобы выпускники не смогли превысить лимит поступлений (разрешено подавать документы не более чем в 5 вузов). Сейчас эти и другие предложения находятся на согласовании в регионах и федеральных ведомствах.

Студентам

Мини-вузы закроют

В прошлом году закрыли более 60 филиалов вузов. Я тоже учусь в филиале, и уже пошли слухи, что скоро его не будет. Куда же пойдут студенты? Неужели останутся недоучками?

И. Венова

Отвечает Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию:

- В ближайшие пару лет действительно будут закрыты или преобразованы большинство филиалов вузов. Абсолютно точно исчезнут филиалы, где получают образование менее 300 студентов. В первую очередь это делается для того, чтобы повысить качество обучения. Во вторую - для сокращения неэффективных расходов.

Студентам не стоит волноваться. Их должны перевести в головной вуз и обязательно предоставить общежитие. Конечно, сохранится и стипендия. Некоторым придётся переехать - это минус, но они получат дипломы не представительства университета или академии, а самого вуза, что более престижно при приёме на работу.

К слову, сейчас в стране более 310 учебных заведений, в каждом из которых учатся менее 500 человек.

Абитуриентам

Когда правила не правы

В школе нас торопят с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. Но в вузе, в который хочу поступить, сказали, что сами ещё не определились с выбором этих предметов. Как же я буду поступать в институт, если сдам не те экзамены?

И. Гришко

Отвечает Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора:

- Наши проверки показали, что далеко не все вузы разместили на своих сайтах информацию о вступительных экзаменах на 2010 г., хотя должны были это сделать ещё до 1 февраля. Конечно, в эти вузы будут направлены предписания (просьба устранить недочёты. - Ред.). Обратите внимание также на то, что некоторые учебные заведения до сих пор указывают, что при поступлении от абитуриентов требуется предоставить нотариально заверенные копии документов (представьте, сколько надо потратить денег на юридические услуги, чтобы подать заявление в несколько вузов!), хотя этот пункт уже отменён федеральными правилами поступления. Да и фотографии по закону теперь нужны только при зачислении, а не при подаче документов. Вы вправе не выполнять эти требования и сообщать о таких нарушениях в Рособрнадзор.  

Комментарий эксперта

Олег Смолин, зампред Комитета Госдумы РФ по образованию:

-  С выводами комиссии могу согласиться лишь отчасти. Полагаю, что она предложила некоторые шаги по усовершенствованию системы госэкзамена. Но, на мой взгляд, изначально основная цель её работы была поставлена неверно: улучшение, а не коренное реформирование системы ЕГЭ.

В то же время частично получили подтверждение лишь некоторые ожидаемые позитивные результаты ЕГЭ (уменьшение числа экзаменов и расширение возможностей для абитуриентов из глубинки. - Ред.) В отдельных случаях - уменьшение влияния человеческого фактора, связанного с плохими личными отношениями выпускника и педагога.

Других «плюсов» от ЕГЭ не увидели. Не уменьшилась коррупция. По данным экспертов - инициаторов ЕГЭ, она переместилась на уровень пунктов приёма и органов управления образованием. Не сократились перегрузки школьников. На деле уровень стресса при проведении ЕГЭ резко вырос, что приводит к заболеваниям выпускников, а в отдельных случаях - к суицидам.

Зато многие худшие опасения подтвердились. Прежде всего это  формализация процесса обучения, резкое снижение его творческой и воспитательной направленности. По сути, он заменяет развитие личности «дрессировкой». Даже педагоги - сторонники новой системы признают, что вынуждены делить школьные знания на два вида: обычные и специально направленные для подготовки ЕГЭ.

От редакции.

Сейчас обсуждается идея о добровольности ЕГЭ. Если подобный законопроект (что, по мнению экспертов, маловероятно) будет принят, школьники смогут выбирать между традиционной формой сдачи экзамена и ЕГЭ. Также в законопроекте предлагается отменить ЕГЭ по истории и литературе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы