Примерное время чтения: 4 минуты
288

Воронежский государственный университет налаживает партнёрство с Ирландией

Воронежский государственный университет.
Воронежский государственный университет. / Insider51 / Commons.wikimedia.org

Одним из последних гостей ВГУ стал чрезвычайный и полномочный посол Ирландии в России Оун О’Лири. В начале своего визита он встретился с ректором университета, профессором Дмитрием Ендовицким, и пообещал помочь ВГУ найти партнёров за рубежом.

«Я готов поспособствовать переговорам ВГУ с ирландскими учебными заведениями. Я буду рад, если партнёрство Ирландии с Воронежским государственным университетом будет развиваться», — подчеркнул посол.

Дмитрий Ендовицкий в свою очередь рассказал гостям об опыте партнёрства Воронежского государственного университета с европейскими вузами, академической мобильности университета и поблагодарил посла за согласие организовать российско-ирландский IT-форум на базе Воронежского государственного университета.

«Очень важным аспектом деятельности ВГУ является интеграция в международное образовательное пространство. У нас есть хороший опыт взаимодействия с европейскими вузами по программам двойных дипломов. Эту практику мы хотели бы предложить ирландским университетам. Кроме того, мы заинтересованы в вовлечённости вашей страны в образовательные программы ЕС», — добавил он.

По словам господина О’Лири, Ирландия заинтересована в организации летних школ для своих студентов на базе ВГУ.

Для студентов, преподавателей воронежских вузов и представителей местных СМИ посол Ирландии провёл открытую лекцию на тему «Европейский опыт Ирландии», на которой он рассказал об истории развития своей страны. Особое внимание было уделено трудностям, в том числе экономическим кризисам, с которыми за время своей истории сталкивались ирландские власти.

По окончании открытой лекции между руководством ВГУ и послом Ирландии был подписан меморандум о намерениях, который должен будет укрепить давние, плодотворные отношения. Затем Оун О’Лири ответил на вопросы аудитории.

— Вчера Вы встречались с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и обсуждали проведение российско-ирландского IT-форума на базе Воронежского государственного университета. Есть ли уверенность в том, что он состоится?

— Безусловно. Как только я вернусь в посольство, то сразу же займусь организацией этого яркого и перспективного проекта.

— Что значит для Ирландии сегодняшнее подписание меморандума?

— Несомненно, это означает укрепление нашего сотрудничества, потому что существует уже давняя история отношений между Ирландией и Воронежским государственным университетом. Мы уже долго взаимодействуем с руководителем Ирландского центра ВГУ, профессором Александром Мирошниковым, который заканчивает написание второго тома книги, посвящённой истории Ирландии.

— Какое впечатление произвёл на Вас университет, студенты?

— Очень хорошее впечатление. Воронеж, несомненно, подтвердил свой статус студенческого города, я узнал, что на миллион жителей приходится более 140 тысяч учащихся вузов. Вопросы, которые задавали студенты, были очень разумны, заставляли задуматься и дали почву для дальнейшего размышления.

— Какие перспективы дальнейшего сотрудничества между Воронежским государственным университетом и вузами Ирландии Вы видите после сегодняшнего визита?

— На данный момент не сформировалось ещё каких-то конкретных планов, но есть довольно много идей. Проведение форума — это уже опробованная форма взаимодействия, подобное мероприятие проходило в Москве. А в отношении других проектов будут выдвигаться ещё идеи, которые будут нарабатываться обеими сторонами. Конечно, что касается сотрудничества с университетами, то посольство не может сделать всё, оно может только представить университеты друг другу, что прописано в заключённом сегодня меморандуме.

— Могли бы Вы подвести какой-то общий итог визита в Воронеж?

— Я доволен визитом. Программа этих трёх дней насыщенная. Вчера я встретился с губернатором, сегодня познакомился с вашим университетом. Я отметил для себя, что Воронеж — очень быстро развивающийся город, особенно в сфере сельского хозяйства и в IT-секторе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах