К сожалению, как масса вузов сегодня штампует никому не нужных юристов-экономистов, так и огромное число колледжей и техникумов учат давно устаревшим технологиям. Работодатели в один голос заявляют: выпускники этих заведений сегодня имеют очень низкий уровень квалификации.
И руки, и мозги
«Высококвалифицированный рабочий сегодня — это не просто работяга, который тупо крутит гайки на конвейере, — говорит Кирилл Митрофанов, руководитель центра оценки качества образования ФИРО. — Это наполовину инженер. Он работает на сложнейшей технике, которая стоит миллионы рублей, что требует огромной ответственности и наличия мозгов». Но, вместо того чтобы учить реальному делу, ребятам забивают головы совершенно отвлечёнными предметами.К примеру, зачем в колледже, где готовят автомехаников, изучают психологию управления, страхование и правила дорожного движения? И уж совсем непонятно, к чему автомеханикам знание основ философии. Разве что вступить с клиентом в философский спор — дорого или дёшево он берёт за услуги.
Неслучайно на недавнем совещании в Минобрнауки участники российской команды еврочемпионата по мастерству в рабочих профессиях жаловались чиновникам на отсутствие в системе профтехобразования реальной практики. Побывав за границей и обменявшись опытом с коллегами, многие наши ребята-строители, например, с удивлением узнавали, что, оказывается, в мире-то уже давно всё поменялось. «Современный сварщик, скажем, должен уметь сварить герметичную конструкцию толщиной 18 мм (суда, подводные лодки, газопровод), варить алюминий и сплавы (авиационная, космическая промышленность), причём в разных условиях — на высоте, под водой, под давлением и т. д. Но в колледжах этому не учат», — признаётся Павел Черных, один из наставников нашей команды. К слову, доход высококвалифицированных сварщиков, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, может достигать 120 тыс. руб. в месяц.
Юристы вместо поваров
Откуда взялись эти бесчисленные вузы-помойки, не дающие реального образования, с которыми сейчас так яростно борется Рособрнадзор? В своё время это были как раз техникумы и ПТУ, которые ушлые бизнесмены превратили в вузы и стали штамповать плохоньких юристов-экономистов вместо качественных сварщиков и поваров. Предложение нашло спрос и до сих пор находит! Сидит студент, 5 лет бьёт баклуши, а когда выходит из вуза — деваться ему некуда, разве что в палатку торговать мороженым. Ведь профессии у него нет.
По подсчётам экспертов, треть выпускников вузов работают не по специальности. В Европе в вузы идут не более 20% выпускников школ, а остальные предпочитают овладеть рабочей профессией — это гарантирует трудоустройство. А у нас пока одни красивые слова. «Мне кажется, нужно уйти от негативного мнения, что в техникумы идут те, кто не смог поступить в вузы, и те, кто не проявил достаточных интеллектуальных способностей», — говорит Дмитрий Ливанов, министр образования.
Вот вам, господин министр, и карты в руки.