aif.ru counter
17.02.2015 01:22
341

РАЭК предлагает учить детей кибербезопасности

Москва, 17 февраля - АиФ-Москва.

РАЭК направила министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову предложение ввести в российских школах обязательные уроки по кибербезопасности, пишут Известия.

Сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков рассказал, что отдельную дисциплину следует ввести потому, что уроки информатики итак очень насыщены. При этом, авторы инициативы говорят о том, что для введения нового предмета придется сократить часы, выделенные на ОБЖ, а также создать профильные кафедры в педвузах. Но в Минобрнауки предложение обещали рассмотреть.

По словам Сачкова, сейчас в программе по ОБЖ есть темы, которые «сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность». Он рассказал, что подавляющее большинство кибермошенничеств происходят из-за незнания основ безопасности.

«Также до школьников необходимо донести важность того, чтобы они соблюдали «гигиену социальных сетей»,  - говорит Сачков. Он пояснил, что многие дети публикуют в соцсетях множество информации, например, свой домашний адрес, информацию о предстоящих путешествиях и многое другое, что может стать «наводкой для преступников».  Сачков также уточнил, что интернетом пользуются более 80% российских подростков, при этом только 19% делают это под присмотром.

«Надо особо подчеркнуть, что жертвами киберпреступников нередко становятся подростки, особенно младшего школьного возраста, которые легче всего оказываются под влиянием нежелательного контента и SMS или e-mail-рассылок», — говорится в обращении РАЭК.

Кстати, сообщается, что «Лига безопасного интернета» (ЛБИ) уже разработала учебную программу по основам информационной безопасности и программу по переподготовке преподавателей. Но пока только в качестве эксперимента и занятия проходят в рамках ОБЖ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество