aif.ru counter
1746

Бой с ветряными мельницами. Как идет борьба с поддельными диссертациями

Более двух десятков экспертов Высшей аттестационной комиссии, замешанных в торговле учёными степенями, лишились этих постов.

«Липа» в заначке

Основательно перетряхнули только один экспертный совет. Но его руководство осталось на месте. И нет никакой гарантии, что вновь пришедшие выступят против порочной практики. У всех есть знакомые, их дети, жёны и так далее, которым нужны для карьеры учёные степени. «Я однажды выступил с критическим замечанием по одной работе, - рассказал «АиФ» один из членов диссертационного совета по медицине, - так мне потом директор института устроил такой разнос, что на всю жизнь запомнил. Оказалось, что защищался сын одного из местных олигархов Тюмени». 

Количество выявляемого «Диссернетом» фальшака в разы больше тех, по которым Минобр­науки принимает решения. Почему так выборочно? Списанная диссертация - это прекрасный повод избавиться от неугодных и посадить на высокие посты своих. «Когда надо было передать управление Российского государственного социального университета в другие руки, использовали аргумент, что у ректора списанная диссертация, - подтверждает Андрей Ростовцев, российский физик, один из основателей сообщества «Диссернет», разоблачающего авторов списанных диссертаций. - Масса других ректоров вузов, обладающих такими же списанными диссертациями, продолжают сидеть на своих местах».

Кругом учёные

В год защищается около 20-26 тыс. кандидатских и 3-3,5 тыс. докторских. Но что это за работы? «Скажем, один изучает комсомольское движение в 1921 г. в неком селе Поволжья, другой то же самое в соседнем селе, и оба претендуют на учёные степени, потому что сёла-то разные. Значит, это новое в науке? - рассуждает А. Ростовцев. - Но есть и совершенно потрясающая история. В дагестанском университете преподаёт чудесный профессор. Он написал монографию о жужелицах Дагестана, списав её с другой, более ранней работы о жужелицах Молдовы. Дальше вокруг профессора начала образовываться «супернаучная» школа по жужелицам. Там стали десятками защищаться диссертации по биологии: жужелица села такого-то, бархана такого-то. Такой был налажен конвейер по изготовлению и сбыту научной липы. И такое мелкотемье везде. С медиками просто беда. Масса диссертаций списанных, подчас без изменения орфографии и картинок первоисточника». 

«Около 1,5 тыс. человек, которых мы разоблачили, остались при своих дутых регалиях, - говорит Андрей Заякин, кандидат физ.-мат. наук, сооснователь «Диссернета». - Не наказали депутата Ильичёву с поддельным дипломом с фальшивой печатью. Сам себя наказал депутат Госдумы Звагельский, который снял с рассмотрения свою диссертацию, после того как с заявлением по этому поводу в ВАК обратился Алексей Навальный». 

Зачем, спросят наши читатели, эта учёность, да ещё купленная за немалые день­ги? Корысть. Хочешь быть завотделением больницы - изволь стать к. м. н., главврачом - доктором наук, адвокатом - закончи юрфак или стань кандидатом юр. наук. Военные имеют преимущества при повышении в звании, если есть учёная степень. Дипломы стали атрибутом принадлежности к властной элите. Раньше для вхождения в правящий класс требовалось рабоче-крестьянское происхождение, теперь - принадлежность к учёным. И жаловаться потом жуликам, купившим учёные степени, на то, что как-то нечестно люди поступают, утверждая липовые диссертации, смешно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?
  2. Как изменятся правила провоза фруктов и овощей?
  3. Кто станет наставником «Голос. 60+»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ