Примерное время чтения: 6 минут
2287

Сойти за умного. Как губернаторы идут в кандидаты и доктора наук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013

Дюжина хитрых?

Сообщество, костяк которого составляют уже десятки российских учёных и просто неравнодушных россиян, недавно отчиталось, что не нашло научные работы почти дюжины российских губернаторов. «8 из 44 губернаторов после кандидатской получили ещё и док­торскую степень, на всех приходится 52 работы, - пояснил «АиФ» Сергей Пархоменко, публицист, один из «диссернетовцев». - Теми или иными путями удалось раздобыть 41 из них, остальных не оказалось ни в фондах Ленинской библиотеки, ни где-либо на бесчисленных коммерческих сайтах в Интернете. Хотя защищены почти все работы относительно недавно (кандидатскую работу в 1992 г. написал нынешний воронежский губернатор Алексей Гордеев, а в 1995 г. - глава Астраханской обл. Александр Жилкин. - Ред.)».

В без вести пропавших «Диссернет» пока числит труды главы Якутии Е. Борисова, сахалинского губернатора А. Хорошавина, глав Татар­стана Р. Минниханова и Марий Эл Л. Маркелова, губернатора Приморья В. Миклушевского и др. У доктора политических наук главы Кемеровской обл. А. Тулеева обнаружилась только докторская работа. А где же кандидатская? Не повторилась ли история И. Лебедева, зам­преда Госдумы от ЛДПР, которого в обход правил сразу сделали доктором наук? Напомним, в случае Лебедева выяснилось, что в работе даже были ссылки на не существующие в природе публикации. «Требования к научной работе - что должно в ней присутствовать обязательно, вплоть до оформления, - регламентируются специальным положением, - пояснил «АиФ» Игорь Барциц, декан Международного института госслужбы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, член эксперт­ного совета Высшей аттестационной комиссии по праву. - В кандидатской работе должны быть элементы научной новизны и актуальность. Норм объёмов цитирования нет, они устанавливаются самими научными учреждениями (обычно около 10%), но все цитаты из чужих работ обязательно должны быть обозначены. При этом работа может соответствовать формальным критериям, но ничего собой не представлять в научном плане. Ответственность за её качество - на совести и диссертанта, и диссовета. Степень доктора наук соискатель может получить исключительно в случае, если его работа - это существенный шаг вперёд, научная новация».

Тем временем поиск научной работы губернатора Калининградской обл. кандидата психологических наук Н. Цуканова уже превратился в детектив. Глава региона некоторое время назад посетил Казань. Формально, как писали калининградские СМИ, для изучения опыта проведения Казанской Универсиады. Но, как сообщалось, губернатор успел переговорить и с новым руководством Казанского государственного технического университета. Именно там г-н Цуканов получал свою корочку кандидата наук. Работа, которая, дескать, нигде и не терялась, сразу же обнаружилась в местной библиотеке. Казанские «диссернетовцы» теперь выясняют, не слишком ли свежо выглядит бумага давно лежавшего на полках труда и что собой представляет сам труд.

Самыми оперативными с ответом на запрос «АиФ» оказались ставропольцы. Как рассказал «АиФ» Алексей Нос, пресс-секретарь губернатора Валерия Зеренкова, работа главы региона хранится в архивах Северо-Кавказского федуниверситета под № 00281053, копия должна быть и в Ленинке: «Возможным объяснением слухов о «пропаже» диссертации из библиотечных фондов может быть факт, что работа защищалась в «доинтернетовскую» эпоху (в 1997 г.) и, возможно, не была оцифрована». Как пояснил «АиФ» Андрей Заякин, кандидат физико-математических наук, участник сообщества «Диссернет», пропажи диссертаций действительно возможны внутри самих библиотек: «Я привык к тому, что всюду беспорядок: диссертация может быть в Химках (в отделе диссертаций Российской государственной библиотеки. - Ред.), но не быть доступной в электронном каталоге и т. д.». Если так, работу вскоре исследуют придирчивые «диссернетовцы».

Кто прокололся?

Как поясняют в сообществе, алгоритм подобных исследований остаётся прежним. С помощью компьютерных программ определяют круг научных работ, с которыми у «подозреваемой» есть совпадения в тексте. Потом отбирают работы, увидевшие свет раньше, а в «подозреваемом» труде уже вручную проверяют - оформлены ли ссылки? Или автор просто украл куски чужого текста? Работы сравниваются постранично, поабзацно и пословно.

Нажмите для увеличения

Результатом становится компьютерная табличка с номерами страниц, цветом помечены «краденые». Разные цвета - разные источники заимствований. «Кликнув» на любую из страниц, можно - в сравнении с оригиналом - увидеть, насколько изящно в тексте бывают переставлены слова в предложениях или всё украдено большими кусками.

В этом смысле самой «красивой» в сообществе пока считают работу на соискание звания кандидата юрнаук (защищена в 2003 г. в Московском университете МВД РФ) нынешнего тульского губернатора В. Груздева. Один из официально самых богатых российских чиновников, похоже, стал обладателем самого «простенького» научного труда. К слову, диссертации «под ключ», судя по рекламе, от «консультационных» фирм, которые ни от кого не прячутся, сегодня стоят 200-250 тыс. руб. - это с обещанием высокой доли оригинальной писанины внутри. Но в диссертации г-на Груздева, судя по результатам проверки, из 182 страниц текста 168 перекочевали всего лишь из одной работы, защищённой другим автором ещё в 1998 г.

В труде кандидата экономических наук губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко чужими эксперты признали 152 страницы из 190. Но, судя по результатам исследования, «нарезаны» они оказались аж из 8 разных работ. Похожую «нарезку», как следует из анализа, представляют собой научные труды кандидата юридических наук губернатора Рязанской обл. О. Ковалёва, кандидата социологических наук губернатора Пензенской обл. В. Бочкарёва, кандидата экономических наук губернатора Ленинградской области А. Дрозденко и т. д. Никто пока так и не отважился на то, чтобы, например, отказаться от учёной степени. Тем временем обвинения в плагиате от одного из депутатов Госдумы получил... только что назначенный глава Рособрнадзора С. Кравцов.

Свежие исследования чиновного «научного наследия», эксклюзивные истории о трагикомичных «научных» биографиях депутатов - обо всём этом читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах