aif.ru counter

В ритме сердца. ДНПЦ и фонд «АиФ» помогают детям с опасными аритмиями

«Нашему Грише 6 лет, и он впервые будет танцевать на утреннике в детском саду! Это такое счастье!»

М. Школьникова ценит сотрудничество с фондом «АиФ».
М. Школьникова ценит сотрудничество с фондом «АиФ». © / Алексей Зятьков / АиФ

«Больше моему мальчику не грозят многочисленные внезапные остановки сердца», - радост­но рассказывает мама Гриши Щеглова из Архангельской обл. 

Теперь не только Гриша, но и многие другие ребята по всей стране с опасными аритмиями обрели надежду на долгую и активную жизнь - благодаря Дет­скому научно-практическому центру (ДНПЦ) нарушений сердечного ритма Минздрава РФ на базе Научно-исследовательского клинического института ­(НИКИ) педиатрии им. академика Вельтищева и благотворительному фонду «АиФ. Доброе сердце».

В этом году ДНПЦ исполняется 20 лет. Круглую дату центр отметил важным шагом. Впервые в нашей стране сотрудники центра провели уникальные малотравматичные операции для детей из группы риска внезапной сердечной смерти - левосторонние симпатэктомии с торакоскопическим доступом. При синкопальной форме заболевания, когда сердце у ребёнка может останавливаться по 20 раз в день, каждый обморок может стать последним. К сожалению, таким маленьким пациентам уже не помогают ни лекарства, ни имплантированные кардиовертер-дефибрилляторы. 

В 2009 г. наш фонд вместе с клиникой отправили самых тяжёлых детей на операции в Италию к кардиологу с мировым именем Питеру Шварцу. Прекрасные результаты вдохновили российских специалистов перенять зарубежный опыт, усовершенствовав его. В сентябре этого года впервые в России кардиологи ДНПЦ успешно прооперировали первых маленьких пациентов из листа ожидания - тех, кому можно помочь только хирургическим путём.

Мария Александровна Школьникова, директор НИКИ педиатрии им. Вельтищева, руководитель ДНПЦ нарушений сердечного ритма, рассказала: «Сотрудничество фонда и НИКИ педиатрии им. Вельтищева насчитывает около десяти лет и носит системный характер. Первоначально фонд закупал для детей окклюдеры и дефибрилляторы, затем поддерживал необходимым лекарством детей с лёгочной гипертензией - помощь фонда поступала до тех пор, пока не появлялась квота от государства. Сегодня наш центр при поддержке фонда внедряет в отечественную практику новую методику лечения детей с жизнеугрожающими аритмиями. Мы надеемся, что это приблизит нас к главной цели - снижению дет­ской смертности в России».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ