646

Социальная ответственность. Как помочь детям, оставшимся без родителей

Эдуард Мухамадияров / Из личного архива

Роль государства 

Пожалуй, главная роль государства в помощи детям, оставшимся без родителей, заключается в создании условий для поиска новой семьи для ребенка. По словам руководителя портала «Усыновите.ру» Армена Попова, за семь месяцев этого года было выявлено 29,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а устроено на воспитание в семьи 42,6 тыс. Иными словами, семью нашли в полтора раза больше детей, чем ее лишились. Этого удалось добиться в первую очередь благодаря изменению отношения общества к семьям с приемными детьми. Кроме того, благодаря государственной политике снижается количество отказов от младенцев в роддомах. Всего государство содержит в России около 3 700 детских домов, школ-интернатов, домов ребенка и других учреждений. 

Что нужно детям в детских домах

Что нужно детям в первую очередь? Семья. Если сейчас по каким-то причинам в семью ребенка из детдома взять нет возможности, нужно помогать участием. Детям очень важно общаться с людьми из мира за стенами интерната, расширять свои границы и представления о людях, о мире. Им важно видеть, как устроена жизнь, все: от приготовления яичницы и супа, покупки одежды до оплаты счета в банке, вызова сантехника, обращения в ремонт обуви и т. п. Такие программы ведут разные фонды: «Дети наши», «Надежда», «Здесь и сейчас», «Родительский центр „Подсолнух“», «Право на жизнь» и другие. И им нужна благотворительная помощь. Кроме того, вы можете просто прийти на мероприятия внутри учреждения, пообщаться, заняться вместе каким-то делом, а также выйти на совместную прогулку, экскурсию, другие события вне учреждения. Вы можете помочь ребятам в организации мероприятий, поучаствовать вместе с ними в субботниках, соревнованиях, выездных лагерях.

Фото: Из личного архива/ Эдуард Мухамадияров

Бизнес и благотворительность

Многие предприниматели и руководители бизнеса помогают детям, но не все знают, что в первую очередь детям необходимо. Иногда помощь бывает разовой: достались книги по случаю, куда их девать? А давайте в детский дом отправим! Или бизнес делает торты и пирожные. Почему бы часть не отдать в детский дом? Как говорится, спасибо, конечно! Но, возможно, книги больше пригодятся в обычной сельской библиотеке, где до ближайшего книжного магазина — 100 верст пути, а пирожки и пирожные лучше предложить малоимущим пенсионерам, для которых сейчас это действительно лакомство. Как мы уже говорили, главное для детей-сирот — это участие в их жизни взрослых людей. Большинство детдомов и интернатов нормально обеспечены и питанием, и гаджетами, и одеждой. Им просто нужны взрослые люди, которые бы нашли время пообщаться. Эдуард Мухамадияров, генеральный директор компании «Грандтехсервис» из Татарстана, рассказывает: «Когда занимаешься благотворительностью нужно обращать внимание на две вещи. Первое — лучше всего довериться людям-профессионалам. Мы уже несколько лет сотрудничаем с Общественной организацией „Право на жизнь“ и благодарны коллегам. Они всегда подскажут, в чем дети нуждаются, в каких мероприятиях нам нужно принять участие, какие мероприятия они организуют сами. И второй момент — важно действительно участие. Ребенку нужна семья. Детям нужны взрослые, общение. Когда не один раз приезжаешь в детский дом, это просто чувствуешь. Поэтому я лично рекомендую всем бизнесменам в России не тратить миллионы на новый корпус или новую школу с навороченными компьютерными классами для детей-сирот. И это иногда, конечно, нужно. Но главное — это просто чаще приезжать к ним и больше общаться. Время — невосполнимый ресурс детства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы