aif.ru counter
5418

Злая тётка и закон. Почему органы опеки нужно реформировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017

Бедность - порок?

Число детей-сирот в России с 2005 по 2016 г. постоянно сокращалось. Однако в прошлом году их количество вновь стало расти. Участились и случаи, когда детей, взятых в семьи из детдомов, возвращают обратно. К сожалению, сегодня сиротами нередко становятся при живых родителях, лишённых - не всегда законно - родительских прав. «Мы рассмотрели 140 случаев изъятия детей, - говорит Ольга Леткова, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка. - Причинами большинства из них стали плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, недостаток мебели, продуктов в холодильнике, то есть бедность. Долги за жилищно-коммунальные услуги - тоже частое основание». У Валентины Кановской из села Гончаровка Подгоренского района Воронежской области сгорел дом. Добрые люди отдали ей в пользование старую деревенскую избу. Органы опеки стали требовать сделать ремонт. Женщина поехала на заработки, оставив младших детей под присмотром старшего сына и его жены. А когда вернулась, младших уже не было. Благодаря общественности их вернули. У повара космодрома Плесецк отняли трёх дочерей из-за пьянства отца девочек, с которым женщина давно развелась, но никак не могла разъехаться. Старшая девочка, несколько раз сбегавшая из детдома, не выдержав разлуки с матерью, покончила с собой. 

«Сегодня шантаж органами опеки - способ для школы и дет­садов управляться с неугодными родителями, - говорит Ольга Леткова. - «Сигнализировать» могут и соседи, прохожие, заметившие ребёнка без родителей».

Когда закон устарел 

По закону отобрать ребёнка у родителей без суда можно только при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст. 77 Семейного кодекса). Поскольку бедность и конфликты с ребёнком-подростком к прямой угрозе жизни отношения не имеют, то органы опеки часто пользуются другим законом - № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». «Этот закон устарел», - считает Александр Спивак, член правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

«11 тыс. сотрудников опеки подвергаются постоянному давлению и всеобщему осуждению, - рассуждает Вениамин Каганов, замминистра образования. - Выход - в настройке правильной работы, во взаимодействии с другими организациями». «Органы опеки в нынешнем виде - некий совет­ский рудимент. Статьи законов, связанные с ограничением и лишением родительских прав, требуют реформирования, - соглашается Ольга Баталина, депутат Госдумы. - Думаю, что мы с Минобрнауки ускоримся в разработке новой модели 120‑го федерального закона. Одно из направлений помощи семье - повышение её экономической самостоятельности. Когда мы видим, что первопричина негативных условий в семье - отсутствие работы, жилья, то никакими психологическими услугами и социальной реабилитацией мы не решим проблему». Вице-премьер Ольга Голодец призвала активнее привлекать к решению проблемы некоммерческие организации. Комплекс мер, направленный на поэтапный допуск НКО в социальную сферу, утверждённый в мае 2016 г., должен быть реализован к 2020 г. Есть регионы, где НКО уже сейчас действуют профессио­нально, в том числе в области опеки и попечительства. Это Томская, Тамбовская, Новосибирская области, Башкортостан. В 2014 г. в Перми приняли свой закон о профилактике детского и семейного неблагополучия. Сегодня там 22 НКО работают по профилактике сиротства и оказания помощи семьям. Ресурсные центры обучают специалистов и контролируют их работу.  «Люди должны испытывать высокий уровень доверия к тому, кто эти социальные услуги предлагает, - уверена Ольга Баталина. - Изменить психологический климат в семье насильственно невозможно». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество