5149

Полотер, санитар, почтальон. 5 историй об альтернативной службе в России

Фото Дмитрия Овчинникова

Формальная сторона вопроса

Согласно Конституции РФ, молодой человек призывного возраста может пройти альтернативную гражданскую службу, если военная служба противоречит его морально-этическим или религиозным убеждениям.

Альтернативная служба (АГС) во многом похожа на работу. Срок ее прохождения составляет 1 год и 9 месяцев, которые засчитываются в трудовой стаж. Рабочий день стандартный, хотя иногда бывает и укороченным, дается перерыв на обед, а вечер, как правило, свободен. Молодым людям, выбравшим АГС, даже выплачивается зарплата, хотя и небольшая.

От трудовой деятельности альтернативная служба отличается тем, что работать можно только на госпредприятиях и только по профессиям, которые указаны в перечне Минтруда. Как правило, те, кто проходит АГС, работают санитарами в больницах, почтальонами, дворниками. Нередко их, как и военнослужащих, отправляют в другие регионы. Разорвать трудовой договор по собственному желанию они не могут.

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород. Рабочие руки нужны всегда

Молодые люди, избравшие альтернативную гражданскую службу, работают в Нижегородской областной клинической больнице имени Семашко. По словам главной медсестры Татьяны Строкиной, курирующей ребят, они очень помогают сотрудникам медицинского учреждения. Семену из Казани и Сергею из Пермского края религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие, однако «косить» юноши изначально не собирались и решили пройти АГС. Семен занимается уборкой палат и транспортировкой больных на процедуры, Сергей же работает полотером на машине, с помощью которой моет коридоры и помещения больницы.

Историю Семена и Сергея читайте на АиФ-Нижний Новгород >>

Фото Дмитрия Овчинникова

Пермь. Пацифист-санитар

21-летний Михаил из Перми также выбрал альтернативную гражданскую службу. Будучи убежденным пацифистом, молодой человек не видел себя в роли солдата. Сейчас он работает санитаром в больнице. Михаил признается, что работа эта нелегкая и однообразная, однако он воспринимает ее как полезный опыт и о своем выборе ни капли не жалеет.

Историю Михаила читайте на АиФ-Пермь >>

Фото Алины Меньковой

Кубань. Не солдат, а садовник

Владислав из Краснодарского края работает в геронтологическом центре, то есть в доме престарелых. Молодой человек выбрал АГС по религиозным убеждениям. Теперь он помогает старикам, поливает газоны и занимается уборкой территории. Хотя Влад работает в доме престарелых всего около месяца, у него уже появился друг. По собственному признанию молодого человека, здесь он приносит больше пользы, чем мог бы приносить в армии.

Об истории Влада читайте на АиФ-Кубань >>

Фото Юлии Волковой

Самара. На медицинском посту

В Самарской области в госпитале для ветеранов войн проходят службу три русских парня и иностранный призывник из Италии. Один из ребят, 20-летний Алексей, выбрал АГС в соответствии со своими религиозными убеждениями. Хотя не все пациенты понимают выбор молодого человека, они все-таки рады, что он здесь работает. По словам ветеранов, Алексей всегда поможет и никогда не пройдет мимо. Очень любят в госпитале и итальянца Лоренцо, который работает здесь уже год. Всегда улыбчивый и позитивный Лоренцо практически стал родным как для медработников, так и для пациентов больницы. После прохождения службы он хочет остаться в России.

Продолжение этой истории читайте на АиФ-Самара >>

Фото Юлии Шатохиной

Ярославль. «Альтернативщик»-почтальон

Срок службы 22-летнего Юрия в почтовом отделении родного Ярославля уже подходит к концу. Все, кому он разносит корреспонденцию и квитанции, знают его в лицо. В коллективе у почтальона также сложились хорошие отношения. По словам Юрия, он изначально выбрал АГС, поскольку хочет приносить пользу обществу и оставаться верным своим взглядам и убеждениям.

О службе Юрия на почте читайте на АиФ-Ярославль >>

Больше историй о ребятах, проходящих альтернативную гражданскую службу:

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество