aif.ru counter
223

Армейские скандалы: откат и подрыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Чтение мыслей - реальность! 01/06/2011

В Липецком центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС вскрылись случаи систематических поборов. Старший лётчик-инструктор И. Сулим пожаловался на то, что командование заставляло «делиться» премиями Минобороны, а это приличные деньги - от 50 тыс. руб. Например, лишь одна эскадрилья должна была «сдавать» по 185 тыс. в месяц. «Удивляюсь, что скандала не случилось раньше, - комментирует Виталий Цымбал, завлабораторией военной экономики Института экономической политики им. Гайдара. - Премии вводились для небольшого числа лиц и порождали в войсках вопиющую несправедливость: счастливчик-лейтенант мог зарабатывать больше генерала! А где несправедливость - там и коррупция. Сейчас с введением новой системы денежного довольствия эти премии должны отменить. Хотя это ещё не факт - по моим данным, президенту Медведеву уже положили на стол предложения о сохранении премий. Видимо, некоторым высшим чиновникам Минобороны - а коррупционная вертикаль, начинающаяся в частях, вершиной уходит именно туда - эти нововведения не понравились».

Второй скандал вспыхнул (точнее - грохнул) в Башкирии. Беспримерный взрыв на складе боеприпасов нанёс ущерб на 100 млн руб., к счастью, никто не погиб. А началось всё с «копеечной свечки» - рядовой в/ч 67684 Деняев не туда бросил гильзу от артиллерийского снаряда. «Утилизация старых боеприпасов, которых у нас накопились миллионы тонн, - говорит Виктор Литовкин, военный аналитик, - сложное и дорогостоящее мероприятие. Министерство обороны, вместо того чтобы поручать это соответствующим предприятиям, экономит деньги и заставляет заниматься утилизацией свой личный состав. Конечно, дешевле взрывать старые снаряды где-то в канаве, чем заказывать эти работы профессионалам.

Но и качество соответствующее. Недавно в 138-й мотострелковой бригаде под Санкт-Петербургом один капитан, разбирая гильзу, ударил молотком по капсюлю. Ему оторвало голову...»

От редакции. Раньше в армии была примета: если на складе боеприпасов пожар, значит, не обошлось без кражи. Может, и в истории с последним ЧП следователям надо копнуть поглубже?

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество