aif.ru counter
3082

Шире шаг. Как проходит церемония развода караулов Президентского полка

Развод пеших и конных караулов Президентского полка — захватывающее зрелище. Если вы ещё не побывали на Красной площади и не посмотрели своими глазами, самое время сделать это — сезон начался! «АиФ» рассказывает, что ждёт зрителей.

Фото предоставлено дирекцией Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».
Фото предоставлено дирекцией Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». © /

12 апреля на Соборной площади Московского Кремля открылся десятый сезон разводов пеших и конных караулов Президентского полка. По традиции, в церемонии приняли участие Рота специального караула Президентского полка, Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и Президентский оркестр. Обычно, кстати, сезон развода караулов стартует в мае и длится до сентября. Но при благоприятных – как сейчас – погодных условиях начинается и раньше, а также может продлиться до конца октября.

В этом сезоне, как и прежде, в основе классической части выступления гвардейцев – различные построения и выполнение специальных строевых приемов с оружием. Открывала церемонию показательная группа Роты специального караула. В состав группы входят военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. В их руках боевые карабины Симонова, вес которых превышает четыре килограмма, кажутся невесомыми.

В программе церемонии сохранены все основные элементы, ставшие традиционными. Но некоторые изменения произошли в музыкальном сопровождении. Например, помимо произведений, которые традиционно входят в программу, впервые прозвучал старинный марш «Кавалерия», входивший в репертуар военных оркестров Российской армии в начале XX века, и получивший особую известность в годы первой мировой войны. Кроме того, в исполнении малого барабана и группы труб оркестра впервые прозвучал кавалерийский сигнал «Гвардейский поход», который подобно сигналам «Шагом», «Рысью, «В галоп», входил в репертуар военных оркестров русской армии уже с XVIII века.

Фото предоставлено дирекцией Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня".

«Конечно, можно было подобрать музыку более известную, более привычную для уха современного зрителя, но мы намеренно решили не гнаться за популярностью, и выдержать историческую направленность. Марши, на которых мы остановились, исполняются с петровских времен, — рассказал «АиФ» комендант Кремля Сергей Хлебников. — Я только что вернулся из Латинской Америки, где смотрел подобные церемонии. До этого видел их в Европе. Да, это сделано достойно, да — есть чему поучиться. Но, все-таки, по лаконичности церемонии, по сложности строевых приемов — мы впереди всех. Кремлевский шаг особенный, отличающихся от всех других, в том числе от шага армейского. Он требует особой координации, тренировки. Я все это говорю не потому, что имею отношение к этой церемонии, и не из ура-патриотизма. Это объективные вещи. Наш развод пеших и конных караулов, как церемония, символизирующая преемственность традиций, как символ доблести лучших воинов российской армии — явление уникальное».

фото предоставлено дирекцией Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня".

Для зрителей посещение церемоний развода караулов в новом сезоне станет более комфортным — благодаря усилиям Музеев Московского Кремля и дирекции Международного фестиваля «Спасская башня» вместимость трибун на Соборной площади удалось увеличить в два раза.

Развод караулов проводится в Московском Кремле по субботам в 12 часов дня. Посетить его могут все желающие, достаточно лишь приобрести билет в кассах Кремля (билет надо покупать «на осмотр храмов-музеев Соборной площади» — 300 руб.).

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

В среднем за сезон на Соборной площади проходит порядка двадцати церемоний. Как и в предыдущие годы, одна из них (31 мая) будет приурочена к Международному дню защиты детей. В этот день вместе с военнослужащими роты специального караула Президентского полка и музыкантами Президентского оркестра в церемонии примут участие юные всадники из Кремлевской школы верховой езды, выступающие на пони.

Кстати,  с 30 августа по 7 сентября на Красной площади москвичей и гостей столицы ожидает Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — грандиозное событие, которое ежегодно проводится на главной площади страны в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации.

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

За семь лет своего существования  фестиваль стал одним из самых популярных и знаковых событий, в котором традиционно принимают участие лучшие военно-музыкальные и фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны из разных стран мира. Важным событием 2014 года станет 100-летие с начала Первой мировой войны. Этот юбилей нашел отражение в сценарии и программе Фестиваля, проходящего под девизом «Возрождая традиции, сохраняем историю».

Фестиваль продлится девять дней. На протяжении всего праздника зрителям будут демонстрировать 3D-mapping шоу — световые проекции на объекты архитектурного ансамбля Красной площади. Кроме того, каждое представление будет завершаться салютом и выступлением сводного оркестра участников Фестиваля (около 1 300 музыкантов), исполняющих попурри из современной и классической музыки.

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ