Примерное время чтения: 6 минут
4150

Крытый рынок и классический павильон. Как изменился ГУМ за 120 лет

Ровно 120 лет назад, 2 декабря 1893 года, в Москве прошла официальная церемония открытия нового здания Верхних торговых рядов, впоследствии переделанных в Главный универсальный магазин (ГУМ).

Исторический павильон трижды собирались снести, заменив на государственное учреждение или военный мемориал. Тем не менее главному памятнику московской торговле удалось сохраниться фактически в первоначальном виде.

Палаточный лагерь

Розничная и оптовая торговля вблизи Красной площади велась на протяжении фактически всей её истории. К XVIII столетию сплочение лавок оптовиков, мелких торговцев и ремесленников в некотором роде напоминало торговый центр: стоявшие бок о бок палатки объединялись единой крышей.

Изображение из книги «Верхние торговый ряды на Красной площади в Москве», 1894 год.

Первой привести Верхние торговые ряды в порядок задумала Екатерина II, официально заказавшая зодчим проект нового здания. Но строительство затянулось и закончилось лишь к 1815 году, при Александре I. Руководил возведением старых московских торговых рядов архитектор Осип Бове. Ко второй половине XIX столетия торговый павильон успел прийти в негодность. Здание простояло бы дольше, но сыграла роль неправильная эксплуатация. Официально торговые ряды посекционно находились в собственности лавочников и никак не контролировались властями. Договориться о том, как и кто должен проводить текущий ремонт и убирать помещение, шесть сотен московских торговцев не смогли.

Изображение из книги «Верхние торговый ряды на Красной площади в Москве», 1894 год.

К 1869 году разваливающимся зданием начала заниматься городская администрация. Но договориться с торговцами удалось только к 1888 году. Все собственники помещений вошли в состав нового акционерного общества, капиталом которого стала земля и имеющаяся недвижимость. В проведённом городом архитектурном конкурсе победил зодчий Александр Померанцев, именно по его проекту в мае 1890 года началось строительство. Второе и третье места заняли проекты архитекторов Романа Клейна и Артура Вебера, замысел первого в итоге был использован для создания Средних торговых рядов. А идея Вебера так и не нашла применения на практике.

Изображение из книги «Верхние торговый ряды на Красной площади в Москве», 1894 год.

Впрочем, даже в случае утверждения другого проекта здание едва ли бы сильно отличалось от сегодняшнего варианта. Все три архитектора сошлись в намерении построить вытянутый вдоль кремлёвской стены трёхэтажный дом в псевдорусском стиле. Башенки над главным входом тоже были предусмотрены в каждом из проектов: по замыслу зодчих, именно они позволяют торговому павильону гармонировать с соседним зданием Исторического музея. Ажурную стеклянную крышу для здания спроектировал инженер Владимир Шухов. За лестницы, своды и фонтан взялся другой конструктор — Артур Лолейт. Три мозаичных иконы — Спаса Нерукотворного над главным входом, Казанской Божией матери со стороны Никольской и Николая Чудотворца над входом 2-й линии собрали в Нижнем Новгороде. Работа заняла чуть больше трёх лет: 2 декабря 1893 года 322 магазина ГУМа официально открылись для посетителей.

Главный универсальный

После революции 1917 года здание было национализировано и несколько лет не использовалось. Всё изменилось в период НЭПа, когда переведённые на самоокупаемость предприятия вспомнили о необходимости точек сбыта. Приезжавшие в Москву иностранцы рассказывали, что здесь можно было купить дорогие и мелкие товары — игрушки, ткани, глиняные горшки. По аналогии с «Моссельпромом» здание завесили рекламными плакатами «Реклама-конструктора», творческого тандема Владимира Маяковского и Александра Родченко.

Советская реклама в ГУМе. «Реклама-конструктор», 1923 год.

В 1930-е расцветшая розничная торговля стала сворачиваться, а ГУМ несколько раз порывались снести: сначала в 1935-м — для размещения здания наркомата тяжёлой промышленности, затем в 1947-м — для создания громадного памятника героям Великой Отечественной войны. Ни одна из строек не была реализована: первый проект забылся после гибели Григория Орджоникидзе, второй так и не утвердили из-за смерти Иосифа Сталина. Пришедшему к власти Хрущёву историческое здание нравилось больше: в 1953 году правительство утвердило проект реконструкции и превращения торговых рядов в привычный москвичам универсальный магазин. Структура торговли изменилась: отдельных магазинов в новом универмаге больше не было, площадь поделили на 11 торговых отделов.

Один из вариантов памятника ВОВ на месте ГУМа. «Арка героев». Автор Леонид Павлов

По одной из главных московских легенд, к вопросу сноса ГУМа возвращалось правительство Леонида Брежнева. Но решение было отменено, по слухам — из-за недовольства супруги лидера партии Галины Брежневой. Но официальных подтверждений у версии нет. Так или иначе здание продержалось в том же качестве до 1993 года, когда главный универмаг снова превратился в акционерное общество и перешёл в коммерческое управление.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах