Примерное время чтения: 3 минуты
464

Барабанщицы в сабо и шаолиньские монахи: сюрпризы «Спасской башни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013
Выступление кремлёвских наездников - украшение фестиваля. Фото Валерия Христофорова

Спасибо за Фукусиму

За время проведения «Спасской башни» какие только военные сапоги и ботинки не стучали по брусчатке Красной площади. Но маленькие жен­ские ножки, обутые во вьетнамки прямо поверх белых носочков, пройдут по ней впервые. В этом году на фестиваль приедет женский фольклорный коллектив «Санса Одори» из Японии. Миниатюрные азиатки порадуют зрителей сложной хореографией и огромным количеством барабанов, в которые барышни будут бить непосредственно во время танца. Кстати, «Санса Одори» - не простой участник «Спасской башни». Этот коллектив россиянам преподнесли в подарок жители Фукусимы в благодарность за помощь, которую наша страна оказала городу во время ликвидации аварии на атомной электростанции в 2011 г. Префект Фукусимы написал письмо организаторам фестиваля, в котором попросил их принять сей скромный дар. Отказаться от этого предложения было невозможно.

Не менее экзотичным и удивительным покажется зрителям и шествие шаолиньских монахов, которые продемонстрируют боевые приёмы ушу. Естест­венно, гости из Китая будут выступать под бой барабанов. Без них на фестивале военных оркестров никак не обойтись.

Мирей Матье: ни одного прогула

Когда в 2009 г. знаменитую Мирей Матье пригласили выступить на «Спасской башне», она и представить не могла, насколько сильно полюбит этот фестиваль. После того, первого, выступления француженка каждый сентябрь возвращается в Москву, чтобы спеть на Красной площади под аккомпанемент одного из лучших оркестров мира - Центрального военного оркестра МО РФ. В этом году певица обещает исполнить песни на француз­ском, немецком и даже русском языках. Специально для пятой «Спасской башни» она разучила текст гимна Москвы - «Дорогая моя столица».

Лучшее - детям

Который год подряд украшением «Спасской башни» становится выступление Кремлёвской школы верховой езды. Лучшие наездники верхом на элитных скакунах показывают чудеса выездки. Впрочем, в этот раз их контакт со зрителями будет более плотным. «Фестиваль гармонично влился в культурную жизнь Москвы, стал её знаковой, неотъемлемой частью. И особенно приятно и важно, что на мероприятии такого масштаба запускается социально значимый проект «Спасская башня детям», - рассказал Николай Токарев, президент компании ОАО «АК «Транснефть», которая является спонсором фестиваля. - В течение 9 дней ребята смогут побывать на мастер-классах по уходу за лошадьми и искусству владения шашкой. Также маленькие гости «Спасской башни» получат возможность принять участие в эстафетах и шахматных турнирах, самостоятельно снять телерепортаж. Нет сомнений, что «Спасская башня-2013» вновь подарит и детям, и их родителям мгновения искреннего восторга, чувст­ва восхищения и гордости за исполнителей, соотечест­венников и гостей, чувства, которые сближают народы мира крепче, чем любые декларации о сотрудничестве».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах