2502

Андрей Сидорчик: Сколько стоит Парад Победы?

Раздражённые дополнительными ограничениями движения в городе, которые вводятся на время репетиций, граждане принялись подсчитывать, сколько стоит «никому не нужное перемещение техники» и сколько полезного можно было бы сделать на сэкономленные деньги, если этот парад не проводить вообще.

Упразднение ритуала

Надо не останавливаться на полпути в своих идеях и размышлениях. Говоря о том, что Парад Победы – действо дорогостоящее и бессмысленное, нужно задуматься над прекращением других дорогостоящих и бессмысленных процедур. Вот, например, усоп в вашей семье горячо любимый человек. Что делают граждане сегодня? Обливаясь горючими слезами, везут останки в морг, платя там за услуги придания телу приятного глазам живых вида. Затем спешат в магазин ритуальных принадлежностей, покупая гроб, одежду и положенные случаю аксессуары, потом приобретают место на кладбище, иногда заказывают оркестр и прочие прощальные действия.

И всё это для того, чтобы просто зарыть в землю то, что к этому моменту, по сути своей, является просто вредными и токсичными биологическими отходами.

Мало того, над местом данного захоронения граждане норовят установить дорогостоящие памятники, ограды вокруг участка, а потом начинают регулярно ездить к могиле, тратя новые финансовые средства на её обслуживание.

И регулярно, особенно по большим церковным праздникам, в своём стремлении посетить кладбища граждане создают «пробки» почище тех, которые возникают во время Парада Победы.

Вдумайтесь, сколько средств в масштабах государства можно сэкономить, если отказаться от этих бессмысленных и дорогостоящих процедур? Вынес умершего в чёрном пакете к контейнеру для соответствующих отходов – и всё. Мёртвому ведь, как ни крути, уже всё равно.

Память народа

Все ритуалы прощания с усопшими проводятся живыми для живых, потому что они являются важной составляющей того, что называется семейной памятью. На этой памяти строится семейная история, на которой воспитываются новые поколения.

Уважение к памяти предков – это одна из главнейших черт, которая делает человека человеком. Без этого уважения человек не столько Человек с большой буквы, сколько примат, строящий жизнь исключительно на инстинктах.

Парад Победы нужен не тем, кто сложил головы на полях сражений Великой Отечественной. Он нужен даже не ветеранам, которых становится всё меньше и меньше. Парад Победы – это часть исторической памяти нашего народа, это наша дань уважения к памяти предков, не жалевших собственной жизни для того, чтобы наш сегодняшний день стал возможен.

Какими деньгами можно оценить память народа? Какие бытовые неудобства можно поставить выше этой памяти?

Дорогостоящий «планктон»

Люди, которые сейчас пускаются во все тяжкие, подсчитывая цену парада, из-за которого они вынуждены стоять в дополнительных «пробках», в массе своей не являются творцами космических кораблей, сеятелями разумного, доброго, вечного, покорителями новых научных вершин.

Большей частью они представляют собой самый распространённый столичный вид – «менеджер по продажам чего-то».

«Офисный планктон» является частью процесса круговорота газонефтяных доходов в экономике России. Значимость этого самого класса, закипевшего возмущённым разумом против «бессмысленной траты денег на Парад Победы», сильно преувеличена.

Пользы государству от армии клерков, протирающих штаны в машинах и московских офисах, значительно меньше, чем от армии настоящей, подразделения которой и появляются на Параде Победы.

При этом «планктонная армия», если судить по уровню доходов, стоит очень дорого.

Так вот вам ещё одна идея: если у этой «бессмысленной и дорогостоящей» армии отнять их автомобили, то на средства от их реализации можно осуществить немало полезных проектов для детей-сирот, пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся слоёв населения.

Одновременно и ситуация с «пробками» на дорогах радикально улучшится, что сделает более эффективным общественный транспорт, на котором и смогут легко и быстро добираться до места работы офисные клерки.

Ну, а если такое «рацпредложение» многоуважаемому «планктону» не по нутру, тогда стоит, наверное, помолчать и потерпеть несколько дней, пока идёт подготовка Парада Победы.

Ведь и в семьях нынешних «менеджеров» тоже были те, кто сложил свои головы на полях сражений Великой Отечественной. Подумайте о них в следующий раз, когда придёт в голову сэкономить на памяти народа.

 

 Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (95)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы