aif.ru counter
7835

Участник Сталинградской битвы: не каждый смог выдержать этот ад

От Сталинграда осталось 3 дома - и все. Все было сожжено. Население Сталинграда составляло 340 тысяч человек до войны, а после того, как завершились военные действия, осталось всего 47 тысяч. 200 дней и ночей был один бой

Александр Шиликов
Александр Шиликов © / АиФ

Руководителя формирования специального назначения Александра Григорьевича Шиликова эта битва дважды испытывала на прочность - сначала контузией, затем тяжелым ранением, которое чуть не сделало из 23-летнего юноши инвалида.

Молодой, но бойкий

Наталья Кожина, АиФ.ru: Александр Григорьевич, вам было всего 23, когда вы оказались на войне, да еще в должности руководителя флота. Тяжело было справляться?

Александр Шиликов: Мне были предоставлены чрезвычайные полномочия. Я сейчас смотрю на своих внуков, у меня их два, они не похожи на меня того времени. В моем подчинении было около двух тысяч человек. Какая была дисциплина, какая ответственность людей! Я до сих пор с волнением и благодарностью вспоминаю людей, с которыми работал. Они все были намного старше меня, и я многому у них научился.

- Какие задачи перед вами были поставлены?

- Эвакуация населения, эвакуация промышленных предприятий, эвакуация совхозов, колхозов, их имущества, людей, скота. Все, что можно было спасти: старики, дети, целые детские сады, промышленные предприятия с народом, чтобы сохранить людей, сохранить специалистов. Мы организовывали жизнь, которая должна была работать на фронт.

- Сталинградская битва вся была очень тяжелой и страшной, вы можете выделить наиболее острые моменты?

- Их много было… 23 июля, когда Гитлер пустил эскадрильи самолетов, и с утра весь световой день одна эскадрилья шла за другой, без разбора они бомбили все, что можно было бомбить. Тогда они подорвали нефтебазу, откуда потекла нефть и нефтепродукты, поэтому Волга горела. Нефть легче воды, она растекается по воде, горит, чадит, трещит. В то же время наш флот продолжал работать, все виды переправ работали. Это была страшная картина, трагедия. Погибло много местного населения: детей, женщин, стариков. Не каждый мог выдержать этот ад!

- А какое было настроение у солдат, у вас?

- Высочайшее рвение было у людей – победить. Хныканья, какого-то уныния даже не наблюдалось. Когда один полк 138-ой дивизии оказался в окружении, у них оставалось по 25 г сухарей, они все равно вели военные действия. Тогда Еременко, командующий Сталинградским фронтом, поставил задачу – обеспечить их вооружением и питанием. Мы завезли 60 тонн вооружения и более 100 тонн груза. Это все под огнем противника. Мы тогда потеряли бронекатер, но задачу свою выполнили. Мы завезли все необходимое, и они вышли из окружения.

Если ампутируете ногу- жить не буду!

- Как так получилось, что вы были ранены?

- Контрнаступление началось 19 ноября. Тогда мы за 2 недели перевезли более 400 танков, 30 тысяч лошадей, 147 тысяч тонн военного оборудования, уже был лед, мы в ледовых условиях работали и, когда возвращались, не уложились вовремя, потому что лед не давал возможности развивать скорость. Уже стало светать, и начались бомбежки авиации. Бомба попала прямо в корабль, и он тут же затонул.

- Как вам удалось спастись?

- Не знаю. Я очнулся на берегу в каком-то картофелехранилище, совершенно беспомощный. У меня были перебиты ноги, лопнуло правое легкое, сместился пищевод, вылетели все зубы, рука перебита. Лежали мы на земле, был какой-то свет, видимо, от аккумулятора. Шел высокий, здоровый мужчина, за ним серенький, сморщенный, сгорбленный старичок, голубые глаза… я запомнил. У меня началось заражение на правой ноге. Он скомандовал – на стол, ампутировать ногу. Я ему только сказал, что тогда жить не буду. Тогда мужчина, который моложе был говорит: «Товарищ военврач, разрешите я с юношей повожусь».  А тот ему - «возись», и пошел по другим. А везде кричат, плачут, ругаются, представляете, какая обстановка.

- Что было дальше?

- Тут идет дивчина. Огромная копна рыжих волос, на ней кубанка и половина волос открыта. Он говорит: «Валюша, давай юноше поможем». Она так резко: «Ну чем я могу помочь?». А тот не отстает: «Ну, давай поможем, сгинет ведь, найди место». Она отвечает: «Что, в машине второй этаж есть?» - и ушла. А он все около меня стоит, не уходит. Потом вдруг два санитара приходят с носилками, положили меня и понесли. Меня в кузове переложили на какие-то два мешка с соломой или опилками, но не вдоль, там лежали другие, такие же, как я, а поперек, возле стенки, которая закрывает кузов. Эта дорога мне показалась адом.

Когда привезли, сразу положили на операционный стол. Меня не берет заморозка. Кто-то сказал, что надо так затянуть ногу, чтобы она потеряла чувствительность. Когда мне ногу разрезали, мне стало как-то легче.

- Вы долго не могли ходить после операции?

- Я не мог стоять, у меня на правой ноге пальцы были под 90 градусов вверх, все было перебито. Долго я не женился из-за этого, хотя девчата меня атаковали, конечно, но я не женился. Ходил в калошах с разрезанными носками, подвязанных ремешками. И зимой, и летом ходил так. У меня начала гнить кость на правой ноге. Но я до сих пор хожу благодаря врачам. Вскоре мне сказали, что больше держать меня не могут и переводят на инвалидность. Я ответил: «В 23 года инвалидность! Я ее не возьму». Спрашивают: «А в чем вы будете ходить?». А я им: «Это мои проблемы». Я написал своему начальнику пароходства, и он сказал, чтобы я срочно приезжал… Рана моя закрылась только в 1953 году.

Поворотный момент

- Что стало со Сталинградом?

- От Сталинграда осталось 3 дома - и все. Все было сожжено. В землянках, в блиндажах нашли 97 детей, и только у двоих нашлись родители. Население Сталинграда составляло 340 тысяч человек до войны, а после того, как завершились военные действия, осталось всего 47 тысяч. Это событие, мягко говоря, поворотный момент, - эти 200 дней и ночей был один бой. Не было передыха. Только в дневное время он усиливался, все виды вооружения у немцев действовали, без разбора. Их минометы всю ночь лупили без всякой цели, то в эту сторону, то в эту.

- Как вы думаете, почему мы эту битву выиграли, у нас же меньше была численность войск?

- Была убежденность, стойкость, вера в жизнь, все это дало возможность отстоять независимость нашего государства. Многих уже нет, они были постарше меня… Но самое главное – человечность в этих тяжелейших условиях!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Тамара П
    |
    15:34
    01.02.2013
    1
    +
    -
    Стою перед вами и живыми и павшими на коленях.
  2. Положение ветеранов, отстоявших РОДИНУ- позор нашего государства! Давно уже надо было взять их на ПОЛНОЕ государственное обеспечение! Да и большие ли деньги нужны для этого? Наверняка,намного меньше, чем нахапал министр Табуреткин!
Комментарии (10)
  1. Любовь Яковлева
    |
    22:30
    19.11.2012
    0
    +
    -
    Читала и не могла сдержать слез. Это было святое, героическое поколение! Хватает же совести у некоторых переосмысливателей истории, борзописцев хаять то время и наших отцов и дедов. Они отстояли и отстроили страну, а нынешние стервятники рвут и рвут ее на части, походя объявляя поколение созидателей поколением преступников. Спасибо вам великое, Александр Григорьевич, и простите!
  2. какаяразница?
    |
    17:15
    20.11.2012
    0
    +
    -
    Если бы Гитлер победил,то были бы полностью уничтожены евреи,славяне,цыгане и прочие "недочеловеки" по мнению руководства 3-го рейха. Где компенсации смьям погибших воинов,спасших эти вороватые народы,если не считать пустоорожних слов "никто не забыт и ничто не забыто" да "неоплатный долг перед погибшими" Разве спасители страны находятся под специальной заботой,разве обеспечены всем необходимым для достойной жизни,разве защищены от вороварых и бездушных чиновников,разве имеют право на проживание в любом р-не страны принадлежащей им по праву заплаченых жизней их отцов ?Разве такое отношение к потомкам погибших за Родину воинов не называется мародерством?
  3. Тамара П
    |
    15:34
    01.02.2013
    1
    +
    -
    Стою перед вами и живыми и павшими на коленях.
  4. Положение ветеранов, отстоявших РОДИНУ- позор нашего государства! Давно уже надо было взять их на ПОЛНОЕ государственное обеспечение! Да и большие ли деньги нужны для этого? Наверняка,намного меньше, чем нахапал министр Табуреткин!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ