Примерное время чтения: 3 минуты
549

Лауреаты Нобелевской премии мира просят отпустить активистов Greenpeace

Сюжет Суд над активистами Greenpeace в Мурманске

Москва, 17 октября – АиФ-Москва. Лауреаты Нобелевской премии мира обратили к президенту России Владимиру Путину с просьбой снять обвинения в пиратстве с активистов Greenpeace, суд над которыми проходит в Мурманске.

На данное обращение отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Президент России с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. Но в данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом», передает РИА Новости.

Обращение подписали борец с апартеидом, архиепископ из ЮАР Десмонд Туту, основательницы Сообщества мирных людей Бетти Уильямс и Мейрид Корриган (Северная Ирландия), экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин американка Джоди Уильямс, борцы за права женщин Лейма Гбови (Либерия) и Тавакуль Карман (Йемен), борец за права майя Ригоберта Менчу, иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади, экс-президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта и аргентинский писатель Адольфо Перес Эскивель, говорится на сайте экологической организации.

Ранее, в начале октября, организация Greenpeace организовала в десятках стран мира акции солидарности с экипажем ледокола Arctic Sunrise, членов которого российские власти обвинили в пиратстве. С просьбой освободить активистов к российским властям также обращались родственники задержанных.

Однако мурманский суд пока оставил активистов под арестом. В среду оставлено без изменений решение об аресте гражданина Великобритании Энтони Яна Перрета. Накануне Мурманский областной суд постановил оставить под стражей активиста Greenpeace из Италии Кристиана д'Алессандро. Кроме того, двое британский подданых были такжеоставлены под стражей по решению суда в минувшую пятницу, 11 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах