263

Москва водяная. Дожди в столице побили 130-летний рекорд

АиФ / АиФ

Сентябрь 2013 года позволил жителям столицы России почувствовать себя петербуржцами или даже обитателями Лондона, не покидая пределов МКАД.

И больше века длится дождь…

Дожди, в последних числах августа испортившие жизнь посетителям авиасалона «МАКС» в подмосковном Жуковском, продолжились в сентябре практически в непрерывном режиме.

В России вообще не слишком жалуют синоптиков, однако на сей раз их прогноз относительно погоды в сентябре не просто оказался неточным, а разошелся с жизнью кардинальным образом.

Вместо обещанных двух волн «бабьего лета» москвичи получили волны совсем иного вида в – лужах на улицах.

Согласно данным метеорологов, в сентябре без осадков обошлись всего 6 дней. Однако большинство москвичей и гостей столицы в бесконечной череде дождей не заметили их – кажется, что вода с неба льется непрерывно.

24 сентября синоптики официально зафиксировали новый «водяной» рекорд – в сентябре в столице выпало 174 мм осадков, что является абсолютным достижением для этого месяца за всю историю метеонаблюдений. Прежний рекорд – 171 мм – продержался 128 лет. Впрочем, сентябрь 2013 года имеет все шансы закрепить успех, поскольку специалисты не ждут принципиального изменения погодных условий в ближайшие дни.

24 сентября едва не пал и еще один абсолютный рекорд сентября – атмосферное давление в столице упало до 723,2 мм, что всего на 0,3 выше рекордного минимума.

Жители Москвы на машинах и пешком штурмуют лужи, превратившиеся в маленькие озера. Ежедневно «Мосводосток» и «Мосводоканал» регистрируют десятки сообщений о подтоплениях улиц в разных районах столицы. Пока, несмотря на напряженную обстановку, коммунальщики держат ситуацию под контролем.

«Неделя без автомобиля» обернулась рекордом по «пробкам»

Непрерывные дожди фактически сорвали проводившуюся в столице акцию «Неделя без автомобиля». Из-за осадков дни ее проведения пробки на московских улицах не только не сократились, но и достигли самого высокого показателя за последние четыре месяца. Специалисты сервиса «Яндекс.Пробки» фиксировали 9-балльные заторы, временами переходившие в 10 баллов.

Те, кто устал от «мертвого» стояния на улицах, двинулись в метро, но там ситуация немногим лучше. В течение последних дней из столичной подземки регулярно поступает информация о движении поездов с увеличенными интервалами, а также целом ряде мелких происшествий, из-за которых происходят сбои в работе метро. Не в последнюю очередь это связано с дополнительным притоком пассажиров, из-за дождей предпочитающих метро автомобилю.

Потоп в Москве затронул многие сферы жизни. Под угрозой оказалось проведение матчей футбольного клуба ЦСКА в Лиге чемпионов. Из-за обильных осадков поле стадиона в Химках, где должны были состояться игры, пришло в ужасающее состояние. Специалисты спортивной арены предпринимают титанические усилия по его приведению в удовлетворительное состояние, однако продолжающиеся осадки превращают их старания в сизифов труд.

Годовую норму перевыполнили в сентябре

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что нынешнее положение в московском регионе связано с с редкой ситуацией стационирования циклона. По выражению специалистов, циклон буквально «сел» на Москву.

Единственное, чем смог утешить москвичей главный синоптик России – пик дождей вот-вот будет пройден, и осадки пойдут на убыль.

Правда, других поводов для оптимизма не наблюдается – к концу текущей недели в Москве и Московской области ожидается понижение температуры, что на фоне уменьшающихся, но не прекращающихся окончательно дождей обещает выпадение мокрого снега. Не исключают специалисты и возможности первых заморозков.

Пик дождей вот-вот будет пройден, и осадки пойдут на убыль

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд не сулит москвичам больших радостей и в относительно близкой перспективе – по его данным, ничего похожего на «бабье лето» пока не предвидится.

Дождливая погода стала причиной массы мелких и крупных ДТП в столице. Вечером 24 сентября корреспондент АиФ.ru обнаружил на одном из перекрестков на Электрозаводской улице разбитый автомобиль, с которого были сняты номерные знаки. Ни владельца, ни сотрудников ГИБДД, ни спасателей, ни представителей других служб вокруг замечено не было. Водители осторожно объезжали стоящую точно в центре проезжей части машину, напоминавшую этакий автомобильный «летучий голландец».

Пресс-служба центра погоды «Фобос» объявила, что благодаря сентябрю 2013-й год в Москве досрочно перевыполнил годовую норму по осадкам. При «нормативе» в 691 мм в столице в 2013 году выпал уже 771 мм. А ведь впереди еще целых три месяца, которые могут принести любые сюрпризы.

Погода в текущем году вообще не дает скучать жителям Москвы. В марте один за одним падали многолетние рекорды по морозам и снегопадам – достаточно сказать, что климатическая норма по снегу в первом месяце весны была перекрыта в два раза.

В середине мая москвичи уже изнывали от аномальной жары – температура вплотную подошла к тридцатиградусной отметке, обновляя рекорды едва ли не каждый день. Синоптики также отметили, что и продолжительность этого африканского зноя в центральной России была аномально долгой.

Новый виток рекордов жары пришелся на конец июня – начало июля, когда температурные показатели ушли далеко за 30 градусов, в результате чего, как и в «дымном» 2010 году, из-за аномально высокой температуры был отменена церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка в Московском Кремле.

Специалисты всерьез опасались повторения сценария 2010 года с горящими торфяниками и смогом над столицей, однако на сей раз обошлось.

Горячие мольбы москвичей о спасительном дожде, произносившиеся в июне, по-видимому, дошли до адресата с опозданием, и в итоге столичные жители получили более чем щедрые осадки лишь в сентябре.

И теперь, форсируя очередную водную преграду, жителям столицы остается утешать себя лишь старой умиротворяющей песней – «У природы нет плохой погоды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество