aif.ru counter
40

ФСБ задержаны подозреваемые в организации серии взрывов в Москве

Представители Федеральной службы безопасности сегодня заявили, что сотрудникам ведомства удалось установить, а затем совместно с МВД и задержать группу лиц, причастных к организации и проведению серии взрывов на территории Москвы.

Следователи предполагают, что арестованные имеют непосредственное отношение к организации взрывов в «Макдоналдсе» 16 января этого года, на подъездных железнодорожных путях в районе станции «Царицыно», в районе метро «Кузьминки» 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции «Булатниково» 4 ноября минувшего года и церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября того же года.

При этом, по данным все той же ФСБ, участники преступной группы могут иметь отношение к совершению в Первопрестольной серии убийств на почве межнациональной ненависти.

«Учитывая особую опасность выявленной группы, а также поступившей информации о возможной подготовке её участниками очередной серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств, было принято решение об их задержании», — заявили представители службы, не уточнив, что было бы, не планируй преступники новых вылазок.

«Учитывая особую опасность выявленной группы, а также поступившую информацию о возможной подготовке её участниками очередной серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с использованием самодельных взрывных устройств, было принято решение об их задержании, которое было проведено совместно с МВД России», — отметили в ФСБ.

Там добавили, что в настоящее время проводится комплекс необходимых следственно-оперативных мероприятий.

Напомним, взрывное устройство в «Макдоналдс» было подброшено вечером 16 января. Преступник вошел в закусочную, оставил сумку рядом с одним из столиков и поспешно скрылся. Из сумки повалил черный дым. Никто из 50 человек, находившихся в ресторане, не пострадал, однако взрывом покорежило одно из сидений, выбило несколько стекол, а на полу осталась небольшая воронка.

Как пояснили в правоохранительных органах, мощность взрывного устройства была небольшой, к тому же бомба сработала неправильно. Уголовное дело возбудили по ст. 213 УК РФ (хулиганство). В понедельник, 19 января, в столичном ГУВД отчитались: организаторы взрыва найдены и задержаны. Ими оказались двое уроженцев Волгограда. Одному из подозреваемых 18 лет, другому — 19, их имена пока не называются. В ГУВД ещё в понедельник подчеркивали, что проверяют задержанных на причастность к другим подобным преступлениям. А уже во вторник дело под собственный контроль взяло московское управление ФСБ.

На железнодорожных путях, ведущих к Московскому коксогазовому заводу, злоумышленники установили взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба сработала, но, к счастью, рядом не было ни людей, ни поездов. В результате ЧП были разрушены шпалы и сильно повреждено железнодорожное полотно. Уголовное дело тогда тоже возбудили по статье «хулиганство», а подозреваемых не нашли.

Ещё два взрыва, в которых ФСБ обвиняет террористов-тинейджеров, произошли в ноябре 2008 года. 4 ноября сработала самодельная бомба на железнодорожных путях павелецкого направления недалеко от станции Булатниково. Мощность самодельного взрывного устройства составила до 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Пострадавших во время взрыва не было, и его тоже объявили «хулиганством».

По той же статье был квалифицирован и взрыв в церкви в Бирюлево. Пакет с самодельной бомбой одна из прихожанок храма Николая Чудотворца Мирликийского Анна Михалкина обнаружила во время службы 30 ноября 2008 года. В полиэтиленовом пакете лежала трехлитровая банка, в которой что-то горело. Михалкина попыталась затушить начинающийся пожар, плеснув на пламя из тазика со святой водой. Как позже пояснили эксперты, прихожанка спасла находившихся в храме людей: если бы она не нарушила контакт взрывателя с детонирующей жидкостью, взрыв был бы довольно мощным — 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба все же сработала, и в результате пострадала только сама Михалкина: осколки попали ей в лицо, задев левый глаз.

Сейчас все четыре случая объединены в одно дело. Оно расследуется по ст. 205 УК РФ (терроризм), и теперь подозреваемым, если их вину докажут, грозит уже не пять-семь лет колонии, а до 20 лет лишения свободы. Правда, ранее правоохранительные органы говорили, что по делу о взрыве на павелецком направлении МЖД и по взрыву в храме ещё в прошлом году были задержаны подозреваемые. Во вторник милиционеры затруднились сообщить, сколько всего человек подозреваются в причастности к этим преступлениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы