aif.ru counter
184

Московское метро взорвали шахидки или мобильник?

Как сообщили сегодня в правоохранительных органах столицы, первичный осмотр мест терактов в московском метрополитене свидетельствует о том, что, скорее всего, взрывные устройства были приведены в действие при помощи мобильного телефона, а не террористок смертниц, как сообщалось ранее.

В правоохранительных органах также сообщили, что обе бомбы, начиненные поражающими элементами, были безоболочными. В настоящее время медики продолжают оказывать помощь раненым. На месте работают взрывотехники ФСБ, к которым вскоре присоединились эксперты, следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

На место трагедии прибыли все оперативные службы города. Также к месту ЧП приехал и мэр столицы Юрий Лужков и глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Разрушительные взрывы в московском метрополитене на Сокольнической линии в метро произошли сегодня утром на станциях «Лубянка» в 7:56 (мощность взрыва составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте), и «Парк культуры» - в 8.39.

К настоящему времени известно о 35 погибших. Впрочем, число жертв не окончательное. Состояние многих раненых медики оценивают как критическое. Большинство пострадавших доставляется в Институт скорой помощи им. Склифосовского.

В настоящее время переходы на Сокольническую линию метро не работают. Тысячи пассажиров пытаются попасть на работу, используя другие ветки. В районе Крымской площади находится сотни пожарных машин, карет "Скорой помощи", милицейских и спасательных автомобилей. Движение по Садовому кольцу затруднено. На Крымской площади в настоящее время скопилось несколько тысяч человек.

Между тем, вскоре после взрывов сообщалось еще об одном теракте - на станции "Проспект Мира". Однако в ГУВД Москвы эту информацию опровергли. Там сообщили, что на платформе сработала пожарная сигнализация.

В связи с произошедшим шеф ФСБ Александр Бортников доложил о случившемся президенту страны Дмитрию Медведеву. Также следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («террористический акт»).

Родственники пострадавших могут звонить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40. Телефоны «горячих линий» для свидетелей взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", а также для родственников погибших и пострадавших работают с 10:00. Телефон «горячей линии» в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07.

Отметим, что это единственные теракты, совершенные в московском метро в последние годы. 1 января 1998 года на станции "Третьяковская" произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составляла 150 грамм тротила. Трое сотрудников метрополитена были госпитализированы с ранениями различной тяжести. Спустя три года, 5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 грамм тротила. 20 человек получили ранения. 6 февраля 2004 года в Москве на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" на Замоскворецкой линии во втором вагоне поезда произошел взрыв. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 получили ранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (113)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы