aif.ru counter
236

Храм Николая Чудотворца пытались взорвать «кисой»

Священник храма Николая Чудотворца в Бирюлево, где накануне прогремел взрыв, Константин Кобелев считает произошедшее терактом.

- Сила взрыва составила около 50 грамм в тротиловом эквиваленте, даже стекла не были выбиты, а количество приготовленной взрывчатки оценивается в 400 грамм! Это существенно, жертв и разрушений было бы гораздо больше, если не самопожертвование единственной пострадавшей нашей прихожанки Анны, заливавшей замеченный ею источник возгорания святой водой и закрывшей эпицентр взрыва своим телом, - пишет отец Константин в понедельник в своем интернет-дневнике. 

По его мнению, задача «была одна: запугать». Оценивая случившееся, отец Константин назвал это «терактом против православия, против возрождения России». В момент взрыва он совершал богослужение.

- Банка со взрывчаткой была поставлена у свечного ящика, планировалось, что взрыв ударит по людям, стоящим в очереди за свечами - лицом к эпицентру, - пишет отец Константин. Он также рассказал, что перед взрывом в храме читался акафист Николаю Чудотворцу, и «на последних словах акафиста все склонились на колени перед иконой святителя Николая, спиной к страшному месту. Встали на колени, как бы выполнив команду: «Ложись!» – за несколько минут до взрыва!».

К взрыву, который прогремел во время воскресной службы в храме Николая Чудотворца на юге Москвы, могут быть причастны сатанисты, сообщает источник в оперативно-следственной группе. «Личности некоторых причастных к взрыву уже установлены», - сказал собеседник агентства. По горячим следам в милицию в течение двух часов было доставлено 15 человек, однако среди них организаторов взрыва не оказалось. 

Как установлено, самодельная бомба представляла собой трехлитровую стеклянную банку с некой химической смесью. Состав содержимого банки устанавливается, однако уже известно, что смесь не содержала каких-либо поражающих элементов, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. 

Адская машинка состояла из трех килограммов смеси селитры и алюминиевой пудры, упакованной в стеклянную банку и пластиковый пакет. Бомбами на основе селитры, напомним, были взорваны московские дома на Каширском шоссе и улице Гурьянова в 1999 году. При подрыве многоэтажек террористам потребовались тонны селитры, а для разрушения деревянного храма вполне хватило бы и пары килограммов. 

В качестве детонатора для взрыва селитровой смеси в храме диверсанты использовали так называемую кису — маленький медицинский пузырек из-под капель от насморка «Каметон», заполненный перекисью ацетона, взрывающейся даже от слабого трения или искры. К лежащему в трехлитровой банке пузырьку с «кисой» снаружи был протянут шнурок, конец которого диверсанты подожгли перед уходом. Из-за того, что служительница храма залила бомбу водой из чайника, основная взрывчатка намокла и, как говорят эксперты, сработала одна только «киса».

Напомним, взрыв в Храме Николая Чудотворца на Медынской улице прогремел примерно в 18:40 в воскресенье. Это произошло во время службы, на которой присутствовали около 50 человек. Как сообщалось ранее, мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте.

Храм святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве - уникальный деревянный храм, один из немногих в Москве. Он был построен в начале 1920-х годов. В 1956 году храм сгорел, но уже в 1957 г было выстроено новое здание. В результате воскресного взрыва здание не пострадало.

УВД Южного административного округа Москвы объявило о награде за сведения о подозреваемых во взрыве в храме Святителя Николая на юге столицы, сообщила в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы УВД Наталья Мальцева.

- УВД ЮАО, на территории которого произошел взрыв в храме Святителя Николая Мирликийского, объявило о вознаграждении за информацию о лицах, совершивших это преступление. В зависимости от достоверности и ценности полученных сведений в качестве вознаграждения за помощь следствию будет выплачена определённая сумма или вручён ценный подарок, - сказала Мальцева.

Она напомнила, что в причастности к взрыву в храме подозреваются двое молодых людей.

Приметы первого: европейской наружности, 16-20 лет, рост 170-175 сантиметров, худощавого телосложения, волосы тёмные, короткая стрижка. Одет: тёмная куртка-ветровка, тёмно-синие джинсы, светлые кроссовки.

Приметы второго: европейской наружности, 17-20 лет, рост 170-175 сантиметров, худощавого телосложения, волосы тёмные средней длины. Одет: тёмная куртка тканевая короткая, тёмно-синие джинсы, чёрные кроссовки.

Фотороботы подозреваемых в совершении хулиганских действий размещены на сайте УВД Южного административного округа Москвы. Тем, кто сообщит данные о правонарушителях, тайна и вознаграждение гарантируются. Звонить можно по телефонам: (8495) 320-55-17 и (8495) 320-55-16.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы