aif.ru counter
73

Поиски пропавшего вертолета Ми-2 до сих пор продолжаются

В Ханты-Мансийском автономном округе пропал вертолет Ми-2, на борту которого находились четыре человека, сообщили в Уральском региональном центре МЧС РФ.

«В 11.30 мск вертолет Ми-2, совершающий облет с целью обслуживания газопровода по маршруту Юганская падь — поселок Коркотеево, не вышел на связь», — сказал представитель МЧС.

В 12.38 мск на поиски отправился вертолет Ми-8. Сейчас к поискам подключились ещё два вертолета.

«Двенадцатого января в 15.36 по местному времени (13.36 мск) в дежурную часть Главного управления МЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу поступило сообщение о падении вертолета Ми-8 в Нефтеюганском районе. Авария произошла в районе реки Юганская Обь, в пяти километрах от федеральной трассы, недалеко от нефтяного куста Огненка», — сказал сотрудник пресс-службы МЧС ХМАО.

По его словам, на борту вертолета находились два члена экипажа и два пассажира.

«В результате падения они пострадали. К месту происшествия выехали бригады Центра медицины катастроф», — отметил источник.

Он добавил, что вертолет принадлежит ЗАО «Конверсавиа». «Вертолет вылетел по заявке ООО „РН-Юганскнефтегаз“, он должен был совершить облет объектов компании», — сказал сотрудник пресс-службы.

Поиски вертолета Ми-2, пропавшего в ХМАО, до сих продолжаются.

«В 11.30 мск вертолет Ми-2, принадлежащий авиакомпании „Конверсавиа“, пропал в районе Каркатеево. На борту было два члена экипажа и два наблюдателя, которые выполняли полет по осмотру трубопровода. Поиски проводились днем силами четырех вертолетов Ми-8 и одного вертолета Ми-2. В настоящее время поиски продолжаются силами вертолета Ми-2, а на земле — с участием дежурных сил Росаэронавигации и МЧС РФ», — сказал представитель Росаэронавигации.

«Поиски осложняются тем, что, как и в случае катастрофы вертолета Ми-8 в Алтае 9 января, не сработал радиомаяк. Кроме того, район поиска осложняется густой растительностью, температура в районе поиска — минус 25 градусов», — отметил представитель Росаэронавигации.

По его словам, до настоящего времени радиосигнал с пропавшего вертолета Ми-2 до сих пор не получен, что осложняет поиски.

Напомним, что накануне на Алтае был обнаружен разбившийся вертолет Ми-8 компании «Газпромавиа». В результате происшествия погибли 7 человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре человека выжили. Трое выживших были транспортированы в больницу Барнаула. Ещё один выживший — второй пилот Максим Колбин — в понедельник выписан из больницы райцентра Кош-Агач. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное.

Выживший в катастрофе заместитель председателя правительства Республики Алтай, полномочный представитель региона в Москве Анатолий Банных рассказал, что во время полета произошла остановка двигателя, после чего вертолет рухнул. Наиболее вероятной причиной катастрофы называют некачественное топливо. По версии прокуратуры, на некачественное топливо указывает, в частности, тот факт, что заправленный этим же керосином один из самолетов спасателей, по некоторым данным, не смог подняться в воздух. В настоящее время идет расшифровка «черного ящика», обнаруженного на месте падения вертолета.

Для проведения экспертизы уже отобраны образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет. Образцы топлива для проверки его качества взяты в местах трех последних заправок вертолета – на аэродромах в Томске, Бийске и Горно-Алтайске.

По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в рамках расследования будут рассматриваться все версии, в том числе неблагоприятные погодные условия, неисправность техники и ошибка пилота. Однако на данный момент все они выглядят не слишком убедительно, отмечается в публикации.

Так, погодные условия в момент катастрофы были идеальные – морозно, солнечно, безветренно при абсолютной видимости. Версия о неисправности техники не вызывает доверия в компании-владельце разбившегося вертолета, поскольку он успел налетать всего 260 часов.

Не вызывает сомнений в «Газпромавиа» и компетенция командира экипажа машины Алексея Баяндина, который отлетал на вертолетах в Сибири почти 30 лет.

МЧС Республики Алтай привлекает психологов для оказания помощи семьям погибших в крушении вертолета Ми-8, — сообщил представитель управления МЧС РФ по Республике.

«Принято решение привлечь психологов для работы с семьями погибших», — сказал источник. По его словам, психологи будут работать по телефону в оперативном штабе, созданном в связи с аварией вертолета, и в личном контакте с родственниками погибших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы