aif.ru counter
89

Суд постановил: ванной пользоваться не более 20-ти минут

Институт Верховенства права обнародовал самые «выдающиеся» решения органов суда и следствия Российской Федерации, которые в будущем должны войти в свод памятника современного российского права под названием «Правовая калоша».

Как отмечают эксперты Института, в выборе материалов они руководствуются жёсткими правилами. В частности, любое из обнародованных решений должно иметь документальное подтверждение. Это, по словам организаторов, «отсекает большую часть всевозможных заявлений судей, которые по удивительной случайности не попали в протокол судебных заседаний».

- Мы также не публикуем заявления граждан, не отличающихся правовой грамотностью, а иногда и вменяемостью, - поясняют эксперты Института Верховенства права. -  Также в нашу «колошу» не попадают милицейские протоколы, поскольку часто они пишутся, буквально, на коленках, и милицейские описки скорее подходят под рубрику в журнале «Крокодил».

Отмечается, что большую часть контента будущего сборника пополняется адвокатами и юристами, также содержатся протоколы силовых ведомств из самых разных регионов России.

- Кандидатов «сесть в калошу» оказалось слишком много, - признались в Институте. С самыми оригинальными историями вы можете ознакомиться уже сейчас.

Право на тайну

4 июля 2008 года судья Цыганкова Н.Н. из Октябрьского района г. Архангельска рассмотрела дело «О происхождении красного флага».

В деле указано, что гражданин Василий Поздеев разгуливал по улицам города с красным флагом и не пожелал отвечать на вопрос представителей правоохранительных органов о том, где он обнаружил свой трофей.

Судья Цыганкова простила Поздееву то, что он «отказался сообщить происхождение красного флага, с которым шел по улице Архангельска», поскольку «люди имеют право на личную тайну и могут не раскрывать загадку происхождения красного знамени.

Вся тонкость – в формулировках

Соседи гражданина Козловского О.Ю. вынуждены были вызвать отряд ОМОНа, когда Козловский «слишком громко ругался у себя в квартире». В подкрепление ОМОНу были направлены сотрудники ОВД «Якиманки» города Москвы.

Отмечается, что причина брани Козловского была исключительно «от переизбытка чувств». В протоколе указано, что сотрудники милиции «провели осмотр места происшествия в виде нецензурной брани». В ходе осмотра было изъято два системных блока. Видимо, Козловский пытался вести «перебранку», в том числе, и в виртуальном пространстве.

За паспорт ответишь!

Житель города Тюмени во время приступа ярости разорвал пополам паспорт своей жены. Преступник вовремя раскаялся и получил от суда всего 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года за семейную ссору с порванным паспортом.

В ванну – по расписанию

Пенсионерка из города Кемерово Светлана отправилась в Мировой суд с требованием в законодательном порядке ограничить время пребывания её соседей по коммунальной квартире в ванной комнате. Суд пошёл ей навстречу и постановил: «В квартире 18 доме № 9 по улице Первая линия пользоваться ванной можно не более 20 минут».

Всё же пенсионерка оказалась недовольна формулировкой вердикта, поскольку «суд не разъяснил, что в течение этих 20 минут можно делать в ванной».

По словам истца, соседи по-прежнему продолжают проявлять «правовую несознательность и сидят в ванной более 20 минут».

Буква закона

Пенсионерка Селезнёва Н.Г. обратилась в Симоновский районный суд, чтобы добиться надбавки к собственной пенсии, но не учла одного: в тексте вместо буквы «ё» в своей фамилии она напечатала «е». Вот каков было ответ судьи Кулешовой В.А.:

- Данное исковое заявление не может быть принято к производству и подлежит возврату, подписано и подано от имени лицом, не имеющим соответствующих полномочий (Селезнёвой Н.Г. от имени Селезневой Н.Г.).

Сразу два «правовых опуса» опубликованы на сайте Института из Республики Чечня:

В рамках борьбы с бродяжничеством в городе Грозном было произведено административное задержание, с весьма красноречивой гениальной формулировкой: «Бродяжничество в собственном доме».

Отмечается, что задержание происходило «непосредственно в частном доме, принадлежавшем задержанному». «Законопреступник» пробыл под административным арестом 10 дней.

Другой гражданин был задержан «за отсутствие документов, удостоверяющих личность», в то время как в протоколе было указано, что «документы, удостоверяющие личность, были изъяты во время задержания».

Не вынес равнодушия

Постановление судьи из г. Рязани Болотова С.Н.:

- В ходе судебного следствия подсудимый Комаров М.В. и защитник Маркелов С.Ю. нарушали порядок в судебном заседании, на неоднократные предупреждения не реагировали, не подчинялись распоряжениям председательствующего, высказывали оскорбительные выражения, проявляли явное неуважение к суду.

Судья отметил, что «своими противоправными действиями подсудимый Комаров М.В. вызвал негативное отношение к себе».

- При таких обстоятельствах дальнейшее участие судьи Болотова С.Н. по уголовному делу в отношении Комарова М.В. невозможно, поскольку эти обстоятельства дают основания сомневаться в беспристрастности судьи, что он лично или косвенно заинтересован в исходе дела, нарушают нормы этики, дают повод для жалоб. – заключил судья Болотов. - В целях объективности судебного разбирательства уголовного дела по обвинению Комарова М.В. считаю необходимым устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы