aif.ru counter
144

Магомеда Евлоева убил Евлоев?

Начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, которому были предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, отпущен под подписку о невыезде.
Ибрагим Евлоев обвиняется в преступлении, попадающем под действие статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) максимальное наказание за которое - три года лишения свободы. Сообщение о том, что Ибрагим Евлоев назван обвиняемым по делу об убийстве владельца «Ингушетии.ру», рассказал в среду адвокат семьи погибшего Муса Плиев. Официально представители МВД Ингушетии в среду вечером заявили, что они не могут не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
И. Евлоев является начальником охраны главы республиканского МВД Мусы Медова,  рассказал еще один адвокат семьи Евлоевых Магомед Абубатаров. По его словам, следствие постаралось взять у всех участников процесса расписку о неразглашении тайны следствия. Однако у него ее взять пока не успели. «Я не считаю, что эта фамилия должна оставаться тайной для общественности», - заявил Абубатаров.
По словам защитника, Ибрагим Евлоев является не только подчиненным Медова, но и его родственником. Ранее адвокат Муса Плиев заявил, что он отказался знакомиться с материалами официального расследования, отметив, что он и его клиенты бойкотируют следствие.
Родственники погибшего Магомеда Евлоева, в свою очередь, заявили, что не удовлетворены результатами расследования. Адвокат семьи погибшего уже объявил, что защита потерпевшей стороны по итогам разбирательства намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, не надеясь на объективность российского правосудия. Несмотря на то что расследование этого уголовного дела завершилось еще 1 октября, имя главного подозреваемого было озвучено только вчера.
- Из показаний Ибрагима Евлоева следует, что он находился в машине вместе с Магомедом Евлоевым, которого должны были доставить на допрос, - рассказал Муса Плиев. - Якобы в автомобиле завязалась потасовка, спровоцированная Магомедом Евлоевым, и тогда из табельного оружия начальника охраны министра прозвучал случайный выстрел.
Стоит отметить, что для соратников Магомеда Евлоева обвинение в адрес Ибрагима Евлоева не стало неожиданностью. Уже спустя несколько дней после гибели Магомеда они опубликовали в интернете свой список причастных к убийству лиц. И Ибрагим Евлоев, который спустя несколько дней после смерти Магомеда Евлоева уволился из МВД, числился среди непосредственных исполнителей.
Напомним, Магомед Евлоев погиб 31 августа вскоре после прилета в Назрань из Москвы. У самолета его встречали сотрудники милиции, которые усадили Евлоева в машину и увезли в неизвестном направлении. Бизнесмена стали разыскивать его коллеги и родственники и спустя несколько часов узнали, что он скончался в реанимации республиканской больницы от пулевого ранения в висок.
- Следствие с самого начала пыталось всех убедить в версии случайного убийства. Уголовное дело по 109-й статье возбудили уже через два часа после трагедии. Но случайно попасть в висок невозможно. Суд по делу о гибели Магомеда Евлоева начнется в ближайшее время. Каким будет приговор, можно предсказать уже сейчас, - утверждает защитник. - Учитывая, что привлекли крайнего и следствие не искало виновных, то Ибрагим Евлоев, который не отрицает свою вину, получит три года условно, и на этом все закончится.
Между тем сегодня Сунженский райсуд республики должен рассмотреть жалобу родственников Магомеда Евлоева, требующих расследовать уголовное дело по п. 1 статьи 105 («Убийство, то есть умышленное причинение смерти»).
- Конечно, здесь идет гражданская война. Если в день гибнут по 5 - 7 человек, а иногда бывает до 16 человек в день, значит это уже война. До сих пор Зязиков все это скрывал и говорил, что у него все замечательно, пока журналисты не обратили внимание на то, что творится в республике, пока не начали сюда приезжать (например, съемочная группа с РЕН ТВ). Вы помните, похищали, выдворяли из республики журналистов. Все равно журналисты начали, несмотря ни на что, приезжать сюда и освещать происходящее. Вот тогда уже выяснилось, что творится в республике. Первым против всего этого встал Макшарип Аушев. Он показал всему миру, что здесь творится. Зязиков продолжал говорить, что все замечательно, что все тревожные сообщения - вранье. После этого он начал обвинять кого угодно, но только не себя. Начал обвинять во всем, что творится в Ингушетии, какие-то американские, английские спецслужбы, - утверждает один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.
Напомним, что после гибели Евлоева ситуация в Ингушетии обострилась.  Волна взрывов и покушений на должностных лиц буквально накрыла Республику Ингушетия. Только в минувшую субботу на территории республики сработали четыре взрывных устройства. В двух случаях заминированными оказались автомобили сотрудников ФСБ и МВД, взрывы также прогремели на кладбище в Назрани и в магазине в Малгобеке. Пострадавших нет. Некоторые СМИ связывают теракты, направленные против должностных лиц именно с гибелью Евлоева, вернее с кровной местью его родственников и бывших соратников по оппозиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы