12590

«С нами должны считаться». Как спецоперация в Грозном вылилась в скандал

Рамзан Кадыров.
Рамзан Кадыров. www.russianlook.com

Убит при задержании

Поводом для самого громкого внутриполитического скандала последнего времени стала спецоперация по задержанию лица, находящегося в федеральном розыске, прошедшая 19 апреля в Грозном.

Некий Джамбулат Дадаев, проживавший в Ставропольском крае, был объявлен в розыск по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Подозреваемый был обнаружен в Грозном, и 19 апреля в Ленинском районе столицы Чечни сотрудники правоохранительных органов попытались его задержать. Дадаев сдаваться не захотел и попытался скрыться на своём автомобиле, протаранив машину полицейских. В ответ оперативники открыли огонь, в результате чего Дадаев получил смертельное ранение и скончался.

Операцию в Грозном проводили не представители МВД Чечни, а сотрудники Ставропольского УВД и ВОГОиП (Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений), базирующейся в Ханкале. Именно это обстоятельство и вызвало резкую реакцию главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Приехали в масках — значит, они преступники»

20 апреля на совещании с республиканскими силовиками Кадыров сказал: «Я официально заявляю, что, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит, они преступники. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали конституцию, чтобы нас убивали». Сюжет с выступлением главы Чечни был показан телекомпанией «Грозный-ТВ». Широкую огласку высказывания Кадырова получили после того, как их процитировали федеральные СМИ.

Рамзан Кадыров известен своими резкими выступлениями по самому широкому спектру тем — от международной политики до большого спорта. Фраза «Судья продажная! Козёл ты!» известна всем специалистам и любителям российского футбола.

Нынешние слова главы Чечни широко обсуждались в социальных сетях и получили полярные оценки. Жители республики, а также чеченцы, проживающие за её пределами, в массе своей Кадырова поддержали. Кое-кто и вовсе охарактеризовал убитого Дадаева как в высшей степени порядочного человека. Представители других регионов выражали недоумение столь агрессивной риторикой главы субъекта федерации.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров. Фото: www.russianlook.com

«Я пехотитнец Верховного главнокомандующего»

Сам Рамзан Кадыров о личности убитого ничего не говорил. В последующие дни его заявления по ситуации стали куда спокойнее. Глава Чечни пояснил, что считает действия ставропольских силовиков нарушением установленных норм, ибо они не согласовали свои действия с МВД Чечни. «Оперативные группировки не имеют права без уведомления МВД РФ по Чечне действовать, это я не придумал, это правила такие, и МВД по Чечне не мне подчиняется», — заметил Кадыров.

Общаясь с журналистами, руководитель Чечни уточнил: «Есть информация, что их использовали, иначе почему они действовали в нарушение закона! По нашим данным, у них не было обоснованных документов для проведения спецоперации. По показаниям свидетелей, у Дадаева не было даже пистолета, он кричал: «Не стреляйте», но они его убили. Всё это предстоит доказать следователям».

Как сообщило РИА «Новости», в отношении участников спецоперации в Грозном по задержанию жителя Чечни Джамбулата Дадаева было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Сам Кадыров 23 апреля и вовсе заявил о готовности уйти в отставку. «Я пехотинец Верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш Верховный главнокомандующий», — заявил чеченский лидер.

В МВД РФ посчитали слова Кадырова недопустимыми

Официальной реакции Кремля на происшедшее пока не последовало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на первый вопрос о высказываниях Кадыров заявил, что пока незнаком с ними, а позже заметил: «Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду».

Наиболее жёсткий ответ последовал от МВД России. Пресс-центр МВД выпустил заявление, в котором высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об «открытии огня на поражение» по правоохранителям из других регионов были названы недопустимыми.

В ведомстве заявили, что Управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике было проинформировано о спецоперации, и местные сотрудники предложили своё содействие. В пресс-центре МВД подтвердили, что подозреваемый при задержании пошёл на таран полицейской машины, фактически вынудив полицейских открыть огонь. Кроме того, при осмотре машины Дадаева в ней был обнаружен боевой пистолет.

Чеченские оперативники стреляли и на Ленинском проспекте

До недавнего времени представители МВД Чечни сами проводили громкие спецоперации на территории других регионов. Одной из самых известных стала попытка задержания 18 ноября 2006 года полковника ФСБ, командира спецотряда «Горец» Мовлади Байсарова.

Байсаров, объявленный в федеральный розыск МВД Чечни по делу о похищении и убийстве, был расстрелян чеченскими оперативниками на Ленинском проспекте в шесть вечера. Сотрудников МВД Чечни не смутило то, что в этот момент рядом находилось большое число случайных прохожих. Байсаров попал под шквальный огонь — в него попали 11 пуль — и был убит на месте. 29 ноября 2006 года прокуратура Южного округа Москвы прекратила уголовное дело, заключив, что чеченские милиционеры действовали законно.

Острый конфликт у МВД Чечни возник и с силовиками из соседней Ингушетии, на территории которой чеченские силовые подразделения проводили операции, никого не ставя в известность. В 2012 году после спецоперации против боевиков, находившихся на территории Ингушетии в селе Галашки, конфликт вылился в обмен жёсткими заявлениями между Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Федеральному центру пришлось приложить немало усилий, чтобы сгладить ситуацию.

Нет сомнений, что и сейчас конфликт будет погашен оперативно. В текущей внешнеполитической ситуации у федеральных властей просто нет права дать разгореться серьёзному внутреннему противостоянию.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество