aif.ru counter
172

Сергей Красовский: «В Европе лучшее место привала – кладбище»

Каждый день в пути равен месяцу обычной жизни, - считает он, - Восприятие окружающего мира становится другим - обостренным. Давно не мыслю себя без этого “наркотика.
По Украине - как в гражданскую войну
- К туризму я пристрастился, работая на заводе «Тантал», - рассказывает Сергей, - Там всячески поощряли «пилигримов», направляя их в разные уголки страны под видом командировок. Вначале ходил пешими маршрутами, допустим - по северному побережью Байкала, где за целый месяц порой не встретить ни души. На велосипед пересел уже в зрелом возрасте, когда стало тяжело таскать рюкзак за спиной.
В начале 90-х годов был некий «вакуум»: всякую романтику вытеснила забота о хлебе насущном. Но затем интерес возродился. И однажды созрел замысел «прорубить окно в Европу». Раздобыли подробные карты Словакии, Чехии и Венгрии: из документов требовался для поездки в эти страны только загранпаспорт.
- Как туда добирались?
- Это отдельная история. В Харькове делали пересадку на состав до приграничного Чопа, билеты купили у спекулянта по тройной цене. В нашем же вагоне было еще теснее, чем в трамвае в час-пик. Мало того - чтобы увеличить число мест для пассажиров, двери туалетов оторвали и положили поперек верхних полок. В первую ночь нам вообще не удалось протиснуться из тамбура. Ехали, чуть ли не свисая с подножек.
Лучшее место привала – кладбище
- В таких путешествиях возникали инциденты с властями?
-  Недалеко от Праги очутились на скоростной трассе. Вдруг нагоняет полицейский автомобиль. И пришлось каждому выплатить штраф равный стоимости ящика хорошего пива. А при въезде в закрытый тогда Севастополь отделались легко. В то время на Украине были в обращении купоны, с которыми становишься миллионером. Нас пропустили за сумму эквивалентную пятидесяти рублям.
Еще был случай в пограничной зоне Турции. Расположились ночевать на берегу моря, как вдруг всплыла подводная лодка, и осветила нас прожектором. Поднялась тревога, под прицелом автомата привели к офицеру, который, к счастью, быстро понял, что мы мирные туристы, а не шпионы.
- Самое необычное место вашей ночевки?
 
- В одном французском городке пришлось “разбить бивак” на футбольном поле местного стадиона. Тут пришли две девицы с бутылкой шампанского - мол, выпейте в честь окончания нами колледжа. Они явно надеялись на флирт. А мы уже - никакие.
-  В чем особенность зарубежных путешествий на велосипеде?
- В России нет специальных велосипедных дорожек, а, например, вдоль атлантического побережья Франции проходит целая такая магистраль. И палатку можно там установить в любом парке. Одно тут неудобство - по паркам с шести утра начинают бегать физкультурники.             Как ни странно, в Европе лучшее место для привала - кладбище. Там всегда есть вода, найдется лейка, чтобы принять душ. У кладбищенской ограды - столики, за которыми удобно устроиться на пикник. И - мало людей.
           
Удел редких натур
           
-  Почему-то в нашей области такой туризм не очень популярен.
- У нас нет велосипедного клуба как в Москве или Волгограде. Местные единомышленники чаще находят друг друга в Интернете. Хотя, наш регион очень перспективный для любого туризма. Чего стоит лишь Медведицкая гряда, давшая богатый материал автору двухтомника “Аномальные места земли” Вадиму Черноброву. Помню, там налетел штормовой порыв ветра. Побушевав три минуты, ураган так же внезапно сменился полным штилем, оставив поваленные деревья. Есть в округе другие любопытные уголки - Кудеярова пещера, утес Стеньки Разина.
-  Слышал, вы намерены предпринять кругосветное путешествие.
- Этот замысел вполне осуществим. Он даже не потребует особо крупных расходов. Ведь народ по-доброму относится к путешественникам.
-  Как-то, когда мы ехали через место «Грушинского фестиваля», нам подарили двадцать килограммов продуктов. А для одного российского туриста, застрявшего в Бразилии, местные жители собрали достаточно денег, чтобы он смог купить обратный авиабилет.
- Один мой знакомый из Воронежа, колеся по различным странам, попутно там подрабатывает проводником или актером массовки кино. Для него такие вояжи - образ жизни. Большинство людей - в плену материальных идеалов и привязано к определенному пространству. Вырваться из него способны редкие натуры. Взамен они приобретают очень многое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы