aif.ru counter
93

У одной из старейших в России обителей отбирают часть монастыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

До Богородице-Рождественского монастыря у большевиков руки дошли в 1922 году. Именно тогда они выгнали из келий насельниц, разграбили и разломали церковную утварь, а в монастырских помещениях расположили различные светские учреждения. Так (тогда казалось — безвозвратно) закончилась более чем 500-летняя история второй по древности в России женской обители, основанной в 1386 году матерью героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго.

Богатство в руинах

Начало 90-х стало счастливым временем для всех думающих граждан нашей многострадальной страны. Коммунистический режим пал, и с его падением стало однозначно понятно — без духовности, веры наша нация существовать не может. Православной церкви стали возвращать отобранное после революции 1917 года не в меру ретивыми солдатами и крестьянами. В 1993 году постановлением правительства Москвы Московской патриархии передали в бессрочное безвозмездное пользование весь историко-архитектурный комплекс «Рождественский монастырь». Вот только переданное на бумаге богатство на деле оказалось практически руинами. Например, от древнего монастырского кладбища, где была погребена основательница обители княгиня Мария (в схиме Марфа), не сохранилось почти никаких следов. Денег на реставрацию взять было неоткуда. Тогда-то и возникла идея честного и абсолютно легального способа зарабатывания средств на реконструкцию. Так как сам монастырь по закону не имеет права использовать свои помещения для получения прибыли, правительству города вернули два здания общей площадью почти 800 кв. метров, встроенных в стену, окружающую обитель. Москва в свою очередь сдала эти помещения в аренду обители за символическую плату, а монастырь начал пересдавать здания в субаренду. На полученную от этих операций прибыль монастырь стал подниматься из руин. Замечу, что в распоряжении правительства Москвы о принятии на баланс этих помещений прямо говорилось: «После окончания срока действия договоров аренды монастырю будет восстановлено право безвозмездного пользования».

Справедливость не торжествует

Годы шли, арендная плата, которую требовал город, росла и в конце концов достигла столь высокого уровня, что сдавать здания стало просто невыгодно. Настоятельница обители игуменья Викторина (Перминова) обратилась к городу с просьбой вернуть ей помещения в бессрочное пользование. Но не тут-то было! Похоже, центральному территориальному агентству Департамента имущества г. Москвы выгоднее пересмотреть позицию и оставить себе два свежеотремонтированных здания в центре Москвы. Ведь на них сегодня можно очень неплохо заработать. И не берётся в расчёт тот факт, что процитированное нами выше распоряжение правительства Москвы никем не отменено. Что ещё в 1993 году федеральные власти выдали обители Охранный договор о передаче ВСЕГО состоящего под охраной государства памятника истории и культуры монастырю.

Неужели московские власти ступили на путь революционеров-большевиков? Во всяком случае, в смысле нового раскулачивания монастырей и церквей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы