2130

«Афисантка обсчетала»? Москвичи возобновили охоту за неграмотными вывесками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru

Вместо стерхов и снежных барсов лингвоэкологи защищают слова от безграмотного написания. А в роли браконьеров в данном случае выступают люди, которые не утруждают себя знанием правил русского языка. К сожалению, в Москве таких немало. Вывески, объявления и ценники не перестают удивлять. В прошлом году преподаватели Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова совместно с Департаментом образования уже объявляли нерадивым рекламщикам войну, и вот охота за ошибками снова началась.

Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru

Организаторы проекта «Москва - город грамотных людей» призывают москвичей, заметивших надпись с ошибкой на каком-либо социальном объекте, не проходить мимо, а фотографировать её и размещать на специальном портале (mosgram.mggu-sh.ru) с указанием точного адреса, где она обнаружена. Зачем? Тогда лингвоэкологи смогут связаться с владельцами рекламных щитов и вывесок и добиться, чтобы их убрали с глаз долой. Участников акции, собравших наибольшее количест­во ляпов, к концу этого года обещают наградить полезными призами.

Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru

Итак, что же сегодня «радует» глаз? Лидируют в рейтинге безграмотности ценники в столичных магазинах. Чего только здесь не увидишь! И кондиционер для белья, обещающий свежесть тропического «ливЕня», и «овощИчистки» с «акССесуарами», в продуктовом отделе - «кОртофель» и «колбОса» по заманчивым ценам. На парковку в супермаркете - «вЬезд».

Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru

«Приносим свои извЕнения!» - такая надпись была поймана в объектив в управлении аспирантуры одного из престижных московских вузов. На её фоне «дверь ручной» в маршрутке - забавная «мелоч».

Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru

Жизнь москвичей просто кишит опасностями - в домах снуют не обычные тараканы, а какая-то сказочная разновидность этих тварей - «таракОны», на каждом шагу вас могут «обсчЕтать» или вообще пригласить на «День рождениЕ». Ну а что останется от человека, у которого «уберут жиры, не поддающиеся похудению», даже страшно представить!

Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru

Кстати, до окончания конкурса ещё два месяца, так что присоединяйтесь, только не забудьте сначала и сами проштудировать правила: ведь жюри вместе с фотографиями будет оценивать и ваш комментарий к ним.

Фото с сайта mosgram.mggu-sh.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество