Примерное время чтения: 7 минут
208

Кризис кризисом, а выпускники собираются

Кто-то ратует за всероссийский праздник выпускников, кто-то доволен просто тем, что не потерялись, не забыли, и встречаются, и радуются. Или печалятся? Кто как.

Тема выпускников вышла на первое место в блогосфере по количеству упоминаний и развернутых постов. Юный Brainstorm (Dairy.ru), выпускник прошлого года, ликовал: «Да! Давно мне так не радовались! Я даже не ожидал! Отсудил КВН, поехал сразу же в школу! Пришёл в актовый зал, там уже всё заканчивалось, тут же из зала начали вставать и подходить люди) Радовались мне, спрашивали, как я, где я, что я... так чертовски приятно! Девушки наши такие хорошие) Так приятно было их увидеть) Так радовались мне) По доброму, по настоящему! Просто были рады меня видеть! Так приятно)».

«Как хорошо, что есть такие дни. Дня встреч с выпускниками я жду больше, нежели любого другого дня — Нового Года, Дня Рождения...

Очень приятно видеть всех тех, с кем в детстве проводил большую часть дня. С кем общался, ругался, мирился, выигрывал что-то, терпел поражения. Все таки класс у нас был уникальным. И очень приятно слышать об это сейчас от своих учителей» (tarakashkin, «ЖЖ»).

Вроде бы – радость и счастье. Когда еще встретишься, когда вспомнишь все?! Но не все так безоблачно. К своему изумлению, обнаружил, что для большинства блогеров этот день никакой радости не принес. Да и на встречу многие не пошли. Да и вообще — что за день встреч? Нафиг это нужно, – звучало почти из каждого сообщения.

«Вообще-то он у всех завтра, но мы же очень „дружный“ класс — с полслова друг друга поднимаем. Мы не изменились... все, как один не пошли на праздник))» (nofo4ka, «ЖЖ»).

«Как я уже говорила, школу я не люблю, и плохих воспоминаний у меня, пожалуй, даже больше. Но в этот день мне хочется попасть в „родные стены“. Альма матер. Зачем? Да хоть бы из любопытства» (mrs-redecho, «ЖЖ»). Ну, вот, идете вы в родную школу, и оказывается, — никого нет. Ну, три человека пришли. Пять.

«Из нашего класса собралось 6 человек. Остальные в основном с „А“ и „Б“. Школа не меняется, уже не видишь знакомые лица, те которое „2002-“ тоже не узнаешь, жизнь всех раскидала» (Не мечта, а кукла — «ЖЖ»).

«Вчера ходила в родную школу на встречу выпускников. 10 лет как-никак.... А ничегошеньки не изменилось — все те же дурацкие песенки, 100 раз пожеланные пожелания, самодеятельность уровня ниже плинтуса, экс-школьники, пришедшие чтоб нажраться в зюзю»(Юлистон, «Ливинтернет»).

Некоторые вспоминали о грядущем дне встречи с содроганием: мол, одноклассники или спились, или на игле сидят. Тот, кому все в школе прочили блестящую карьеру, давно умер. Или стал обычным «секьюрити» в банке. Красавицы превратились в серых, заплывших жиром «баб». Красавцы носят «пивные животы». И многие блогеры с унынием предупреждали, что темы на встречах одни и те же. И скучно, и грустно, и лучше уборкой в доме заняться. Или компьютер почистить.

Причем уныние, грусть или просто брезгливость господствовали у блогеров. А школьные годы, оказывается, лучше вспоминать с фотоальбомом в руках в гордом одиночестве. Так, чтобы никто не уколол, не съязвил, не позавидовал. Да и самому меньше поводов будет завидовать и проклинать себя, что не успел, пропустил, упустил, не добился. Что, брезговать одноклассниками — дух времени? Как же тогда социальная сеть одноклассников, в которой миллионы? Или просто потому, что общение – виртуальное? Можно показать те фотографии, которые хочешь. И рассказать о себе ровно столько, сколько сам сочтешь нужным? Да нет, вроде бы. И списываются, и обмениваются фотографиями семей, и планируют совместные поездки. Почему же тогда блогеры с таким унынием готовились и встречали своих одноклассников в родной школе? Причем те, которые окончили школу в последние пять-десять лет, еще куда ни шло, — проблески радости присутствовали. А вот те, кто постарше, ничего, кроме уныния и разочарования не описывали.

Что, 90-е нас сломали? Слишком уж неожиданно повернулась жизнь и все планы, которые настроили в школе, рассыпались, как карточные домики на песке? Бывает. Кто не падал, не поднимался? Но что же, неужели единственным критерием успеха осталось место, которое ты занимаешь в бизнесе, или количество статей, которые опубликованы, количество курортов, на которых отдыхал? Получается, что так. Человеческие качества отступили в сторону. Детские шалости и грезы – вообще забыты. Теперь – карьерная лестница, успех, публичность. Как горько замечают многие блогеры, хороший человек – не профессия, не место в жизни. Теперь значимость человека определяется количеством упоминаний его фамилии и заслуг в Рунете. Признайтесь, кто из продвинутых пользователей не пробовал, так же, как герой американских мультфильмов Гомер Симпсон, искать себя в Сети? И своих одноклассников, конечно же.

Но не надо спешить в Интернет. И, конечно же, не надо думать, что все в жизни сыплется как из рога изобилия.

Судьбы у всех разные. Конечно, можно поставить на себе точку и с тоской вспоминать о школьных мечтах. И хороший человек, действительно, не профессия. Но ведь статус, чины и звания никого еще не спасали и хорошим человеком не делали. Вот вам судьба успеха от ЖЖенщины kinzburu:

«Она выросла в семье военного. Всю жизнь переезжали, какое-то время в Германии жили. 3 детей в семье было, потому не жировали и детей воспитывали в строгости. Еще в школе было понятно про нее, что очень собранная и хозяйственная. И хоть училась не блестяще, но старательная была.

А потом вышла замуж за милиционера. А тот дела какие-то делал. И на каком-то этапе прокололся и сел в тюрьму. А она тогда уже на 5-м месяце была вторым ребенком. А время тогда совсем дикое было. Середина 90-х. Яслей уже тогда никаких и в помине не было. Как она выкручивалась? Как детей растила? Как в какой-то коммерческой конторе на полную ставку работала? Само по себе понять трудно. Знаю, что жила одна с детьми. Но это еще не все. Он же еще параллельно в Плешке училась. Причем у нее факультет такой был такой не абстрактный, что-то связанное с холодильными установками... Короче, требовали от нее и сил, и времени, и головы. Говорила, что работы по ночам пишет, когда дети спят. А дети-то! Один грудной, другой мелкий.

Но выживала как-то. Рассказывала, что друзья пару раз помогли. Взяли у нее деньги и пару раз где-то крутанули. Она рассказывала, а я думала, во рисковая девка!!! Это сколько смелости надо для таких дел! А она, именно смелая была, не глупая.

А теперь, рассказали мне, что стала директором банка. И трое уже детей у нее. И выглядит, говорят, замечательно. Совсем не изменилась».

Так что хватит хныкать. Никогда не поздно вспомнить о своих школьных мечтах. Встать и попробовать еще раз. Не так - значит, по-другому. С другими людьми.

Может быть, ваш успех все-таки еще вас ждет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах