Примерное время чтения: 9 минут
1396

Константин Кудряшов: Моё собачье дело

Наши девушки носят в карманах ножи и газ,

Наши бабушки прячут в пальто электрический шок,

Инвалид собирает деньги на бронежилет…

Прости меня, мама, я не буду бросать курить.

Андрей Машнин

Нет, я, как и все, тоже люблю, когда ручьи, тепло, травка зеленеет и солнышко блестит. Когда мир, покой и «во человецех благоволение». Но вот если в первом я уверен, то насчёт «благоволения» есть серьёзные сомнения. Никакого «благоволения» я не получу. Вместо него будет: в кармане баллончик «Перцовый шок», в рюкзаке – фальшфейер либо самодельный кистень, на лице – готовность моментально использовать либо одно, либо другое, а лучше всё сразу. И помногу.

Откуда у меня такой пессимизм? А он не только у меня. У моего соседа тоже. Только он предпочитает колено от бамбукового удилища, в одно из звеньев которого залит свинец. Ему так удобнее, поскольку к месту работы весной он предпочитает ездить на велосипеде. В данном случае длина имеет значение – с велосипеда куда сподручнее шуровать именно таким оружием.

И делать это придётся. Весною не только птички поют. Весной начинается пора собачьих свадеб. А значит, достаём фальшфейер, кистень, газ, шокер или что там ещё годится. С людьми договориться ещё можно. С псами, сбившимися в стаю, – навряд ли…

Впрочем, отставить панику. И прекратить гонку вооружений. На страже наших интересов и нашей безопасности стоит Госдума. Так что – никаких кистеней и прочих предметов умучивания. Спокойно, граждане. Наши депутаты скоро, вроде как уже в апреле, примут закон, который нас оградит получше самопальных средств обороны. Этот закон – ого-го какой закон. Там, в частности, заново прописаны потенциально опасные породы собак, к которым будут относиться с повышенными требованиями. И насчёт бродячих псов тоже всё строго. Как и прежде, отлов, стерилизация, возврат на место. Правда здорово?

Мой старый товарищ, собачник со стажем и владелец алабая, то есть среднеазиатской овчарки, человек, в общем-то, невозмутимый. Соответственно, отличается взвешенностью и спокойствием в рассуждениях. Но тут его прорвало.

– Этот закон свернуть трубкой и вставить в непогожее, срамное место тем, кто его придумал! При чём здесь, к растакой-то матери, стерилизация? Собаки что, людей у нас насилуют? Стерилизация снимает только один вид агрессии - половую. И откуда там этот идиотизм с особо опасными породами? Ты хоть список этих их пород читал? Так вот, чтоб ты знал, туда по хрен знает каким загадочным причинам не включены такие «няшечки», как доберман, ротвейлер, немецкая и восточноевропейская овчарка. Это, между прочим, служебные породы, которые десятилетиями используются против людей в армии и полиции. Для тупых еще раз повторяю - против людей! Я не знаю, кто их там консультирует, но список явно сбацали от балды и по пьяному наитию…

Его можно понять. С одной стороны – закон, который может внезапно сделать его смирного и воспитанного алабая «особо опасным». С другой стороны – догхантеры. И не дилетанты с кистенём, которым лишь бы ноги от собаки унести, а хладнокровно пользующиеся ядами…

Ну, короче, ясно, да? А посередине – он. Добровольно и регулярно водящий свою собаку на тренировочную площадку. Выдрессировавший её практически идеально. И не забывающий взять с собой на прогулку пакетик для сбора «собачьих безобразий».

Таковых, к сожалению, у нас меньшинство. И в целом, ситуация препаршивая. Любой нищеброд и псих может завести себе любого пса. А потом либо притравить его на соседей, либо просто выбросить на улицу, поскольку нечем кормить. Пса может завести и напуганная беспределом пенсионерка, которая, выведя свою «шанечку» на прогулку, не сможет с ней справиться. Или алкаш, которому вообще всё по барабану. И вот они вместе со своими псами шатаются по улицам. Собаки от них сбегают. Впрочем, сбежавших собак всё-таки меньше. Основная проблема - брошенные. Из тех, кого заводят для баловства, а потом, когда щенок вырастает и надоест, его «забывают» на дороге или на даче. 

В общем, как бы там ни было, псы сбиваются в стаи. К ним присоединяется «отбраковка» от недобросовестных заводчиков. А дальше...

А что дальше? Собак ловят, стерилизуют и возвращают на место. На колу мочало, начинай сначала.

И на этом прекрасном фоне депутаты Госдумы упражняются в определениях «особо опасных пород». Причём, с точки зрения вменяемых собачников и кинологов, упражняются бездарно.

А их коллеги, депутаты из Московской городской думы, в запале «гуманизма» решили дать бой догхантерам. И настолько нетривиально, что диву даёшься. Оказывается, чтобы собак больше не травили почём зря, нужно основной удар направить на Интернет и социальные сети. То есть запретить сайты и группы, где могут общаться между собой потенциальные отравители.

Об этой инициативе городских властей разговор особый. Пока что отметим одну немаловажную деталь. Дело в том, что ответственность за всех бездомных собак несёт муниципалитет. Шире – городская власть. Об этом мало кто знает, но тем не менее это чистая правда. При наличии хорошего адвоката с прямыми руками и мозгами потерпевшие от диких стай могут вкатить такой счёт нашим властям, что навсегда отобьют у них привычку к подобному «гуманизму».

Закономерно возникает самый русский вопрос всех времён: «Что делать?».

Возник он и передо мной. Только я, в отличие от наших законодателей, не упражняюсь в кинологии, сознавая свой дилетантизм. Вместо этого я транслирую требования вменяемых московских собачников. Требования просты.

Во-первых, помнить о презумпции невиновности.

Во-вторых, необходимо ввести закон о полной уголовной и гражданской ответственности хозяина собаки за все её действия. Это значит, что надо наплевать на «особо опасные породы». Любая собака, вне зависимости от породы, должна стоять на учёте. Включая дворняг.

Кроме того. Любой человек с любой собакой должен пройти обязательный курс дрессировки в специальном заведении с соответствующим оборудованием, с площадкой и инструктором. Этакая помесь автошколы с автомастерской. Со всеми прилагающимися справками насчёт психиатрического и наркологического диспансера как минимум. Плюс строгий экзамен по окончании курса. Если не сдал экзамен на владение собакой – пшёл прочь. Если не можешь её содержать – туда же.

При постановке на учёт всех собак в обязательном порядке снабжать электронными чипами с соответствующей информацией. Это поможет найти «потеряшек» и поспособствует тому, чтобы собак не выкидывали на улицу. К базе чипов должны иметь доступ все, и в первую очередь ветеринары и полиция.

Потому что в случае поимки вольно шляющейся собаки её хозяину должен грозить такой штраф, чтобы мало не показалось.

С остальными, с бесхозными псами следует поступать высоко и жестоко. Отлавливать. Разделять на диких и условно безнадзорных. Первых безжалостно усыплять – они опасны и не нужны. Вторых держать на периферии города, где они будут препятствовать проникновению диких областных собак и прочих животных. Условно-безнадзорных дрессировать и по возможности использовать в качестве охраны, скажем, промышленных объектов.

Повторяю – это взято мною не от балды, я вам не депутат. Это – минимальный пакет требований тех вменяемых собачников, которые на данный момент находятся меж двух огней. Между бестолковой и безответственной властью и догхантерами, которые, озверев от собачьего беспредела, лупят по всем подряд.

 

 
Константин Кудряшов

Журналист отдела «АиФ.Культура»

«Аргументы и Факты»
 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах