aif.ru counter
4408
Рейтинг вопроса
2
+ -

…Как защититься от нападения собаки?

Случается, что бродячие животные, стаями или поодиночке, нападают на прохожих, а домашние иногда кусают своих собственных хозяев. Специалисты едины во мнении: животные никогда не атакуют без причины.

Почему собака может напасть на человека?

- У собак сильно развит территориальный инстинкт. Своей территорией собака может считать дом или квартиру хозяина, а также двор или парк, где она обычно гуляет. Метят территорию и бродячие животные. На своей территории собака чувствует себя уверенно и защищает ее от других животных. Естественно, она будет с подозрением относиться ко всем, кто на ее территорию вторгся. Если человек перешел границу, собака может расценить это как посягательство и напасть.

- Кроме того, собака может броситься на человека по команде хозяина. К сожалению, случается, что люди специально натравливают своих питомцев на людей.

Фото: russianlook.com

- Бродячая же собака может напасть на человека, если он несет сумку с продуктами. В данном случае животное просто голодно и таким образом добывает себе пропитание.

- Животное может броситься на человека, если оно заражено вирусом бешенства. Дело в том, что больная бешенством собака реагирует на малейшие раздражители. Шум или окрик легко вызывают у нее приступ ярости, которую она может направить на человека. Методов лечения собак от бешенства на сегодняшний день не существует, таких животных всегда усыпляют.

- В целом нужно понимать, что собаки нередко боятся людей не меньше, чем люди - собак. Если собака считает, что вы представляете для нее опасность, она может напасть на вас первой, считая, что лучшая защита – это нападение.

Какие породы считаются опасными?

Напасть на человека может собака любой породы, как бродячая, так и домашняя. Многое зависит от того, как хозяин ее воспитал и как с ней обращается. Однако, по статистике, люди чаще страдают от нападений собак определенных пород.

Одной из самых опасных пород считается питбультерьер. Питбули – это сильные и бесстрашные собаки. Изначально их разводили для участия в собачьих боях и специально натравливали на других животных. Хозяева питбультерьеров утверждают, что в нормальных условиях это общительные и добрые псы, однако при неправильном воспитании они легко могут стать агрессивными и злыми.

Кроме питбулей достаточно агрессивными считаются овчарки, ротвейлеры, мастиффы, бульдоги, бульмастифы, бультерьеры, доберман-пинчеры, а также такие породы, как фила бразилейро, бордосский дог. Собаки этих пород нередко не любят посторонних, с недоверием и подозрением относятся ко всем, кроме хозяина и его семьи.

Чего нельзя делать?

При встрече с агрессивно настроенной собакой не стоит показывать свой страх, потому что собака его прекрасно чувствует. Животное не нужно провоцировать – пристально глядеть ей в глаза или размахивать руками. Необходимо постараться не паниковать и сохранять спокойствие. Это поможет правильно оценить обстановку. Лучше всего постараться пройти мимо, не замечая собаки.

Фото: russianlook.com

Ни в коем случае нельзя поворачиваться к собаке спиной и убегать. Собаки бегают быстро, и от травм в этом случае уберечься не удастся. Если собака скалится и лает, готовясь напасть, нужно постараться отойти на безопасное расстояние, сохраняя животное в поле зрения. При этом не обязательно отходить назад, достаточно просто уйти с территории животного (можно шагать в сторону).

По словам кинологов, люди сами нередко виноваты в нападении собак. Так, специалисты не советуют подкармливать бродячих животных – они нередко кусают сердобольных граждан, поскольку хозяев в них не признают.

Как вести себя, если собака нападает?

Если собака приближается к вам и начинает лаять, нужно взять с земли камень и бросить в нее или сделать вид, что бросаешь камень. Бродячая собака в данном случае может испугаться и убежать.

Попробуйте отдать животному несколько команд, это может сбить его с толку. Кроме того, отпугнуть животное поможет перцовый баллончик. Если же собака решила напасть, нужно защищаться от нее любыми подручными средствами, будь то зонт или сумка.

Фото: russianlook.com

Во избежание травм специалисты советуют намотать куртку на руку. Чтобы защитить горло, нужно согнуть руки в локтях и ладонями обхватить шею.

Когда собака бросается, старайтесь уклониться от нее и не допустить захвата, отбивайтесь ногами. Болевые точки у собаки – нос, пах, живот, нужно бить по ним. Можно попробовать навалиться на животное всем телом, схватить и прижать его к земле – тогда оно не сможет вырваться.

Если собака сбила вас с ног, нужно лечь на живот и закрыть шею и лицо руками. Главное – защищаться активно и вести себя уверенно. Это поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями, поскольку страх и неуверенность только провоцируют и злят животное.

Что делать, если собака все-таки вас укусила?

Рану нужно обязательно промыть водой, обработать перекисью водорода или йодом. После этого нужно обязательно пойти в травмпункт, где вам окажут необходимую медицинскую помощь, а также сделают прививку от бешенства. Бешенство у людей приводит к летальному исходу, а гарантий, что покусавшая вас собака не была заражена, никто не даст. В данном случае прививка просто необходима для того, что себя обезопасить. 

Если вас укусила домашняя собака, за ее действия несет ответственность хозяин. Нужно написать заявление в правоохранительные органы, но если в возбуждении уголовного дела отказывают, то стоит потребовать возмещения вреда через суд и подать иск на владельца собаки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы