aif.ru counter
131

Дети военных отдыхают не как все

В частности, почти никто не рассказывает о программах помощи детям военных, которая действует в настоящее время.

Бывший сотрудник «Вымпела» Святослав Омельченко организовал Военно-патриотический центр, названный в честь спецподразделения, в котором дети военнослужащих в период школьных каникул с пользой и живым интересом проводят время. «Каникул всегда не хватает: хочется, чтобы время в лагере длилось вечно», - говорят ребята.

Военно-патриотический центр «Вымпел» был основан пять лет назад. Это автономная некоммерческая организация. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента России. Самую большую поддержку - 30% оказывает Росохотрыболовсоюз. Помогают и силовые структуры, и ветеранская организация «Вымпела». 

- Когда мы только начали работать, в лагере были только дети «Вымпела» и «Альфы», - рассказывает Святослав Омельченко. - На сегодняшний день рамки расширились: теперь мы работаем с самыми разными школьниками не только Москвы и Московской области, но и дальних городов. В нашем центре отдыхают дети сотрудников Центра специального назначения, Службы охраны президента, Президентского полка, работников Росохотрыболовсоюза и ребята из обычных семей Москвы, Подмосковья и других городов России. Есть, конечно, и дети группы риска и ребятишки из приюта.

Программа центра состоит из четырёх блоков. Первая – это школа выживания. Сотрудники центра передают тот опыт, который был накоплен в подразделении «Вымпел», учат выживать в экстремальных условиях. Второе направление – это эколого-краеведческая работа.

- Так как мы сейчас работаем совместно с Росохотрыболовсоюзом, егеря, лесничие и многие другие специалисты союза помогают проводить этот курс, - поясняет директор центра.

Третий блок – это патриотическая работа. Для школьников проводят встречи с разведчиками, ветеранами, с родственниками погибших сотрудников, устраивают просмотры теле- и видеоматериалов о героях Отечества. Четвёртый блок – экскурсионный. За время пребывания в лагере ребята успевают увидеть несколько городов. Остановка в каждом - лишь на три-четыре дня, но дети успевают получать очень много информации.

- По лесам мы всегда передвигаемся в военной комуфляжной форме. Отрадно то, что только нашим курсантам разрешено носить береты Президентского полка, - говорит с улыбкой Святослав Дмитриевич.

Через школьный лагерь «Вымпел» прошло более 3,5 тысячи детей. За эти годы было организовано 57 лагерей.

Планы на лето

- Первая программа, которая у нас будет проведена с 8-го числа по 21-ое июня, называется Межрегиональный мобильный историко-культурный лагерь «Честь имею». В этом году он посвящён 66-й годовщине проведения операции «Малый Сатурн» на донской земле (под Воронежом). Первый лагерь у нас всегда посвящён памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Второй этап - Межрегиональный историко-краеведческий лагерь «Кубанские просторы», который будет проводиться в Ростве-на-Дону. Третий лагерь, посвященный десятилетию ассоциации Росохотрыболовсоюза, будет проходить на Байкале. Четвертый лагерь, мы его назвали «В краю белых ночей», будет проведён в Карелии.

- Этот этап общего курса интересен тем, что мы неделю будем стоять на линейной заставе, дети будут ходить, общаться с пограничниками, знакомиться с пограничным бытом. А потом уйдём на острова выживания и проведём сплавы по рекам.

Мы спросили Святослава Омельченко, чего сейчас, на его взгляд, не хватает в других детских лагерях:

- Сейчас очень много разных центров и клубов, которые пытаются работать с молодежью. Много уделяется внимания патриотическому воспитанию детей. Кто что может, то и делает. Недостаток в том, что нет единой организации лагерей, во многих устарели и снаряжение, и подходы. В команде, которую я подбираю, главным качеством инструкторов должна быть любовь к детям, чтобы курсанты пошли за вожатым и поверили ему. Второе - каждая программа должна быть очень интересной. Нам удается сделать такие занимательные курсы, что если ребенок один раз попадает к нам, он становится завсегдатаем центра вплоть до окончания школы.

Лето на море

Благотворительную программу по социальной поддержке семей военнослужащих, погибших при защите России, реализует Главное командование внутренних войск МВД России совместно с Фондом содействия внутренним войскам МВД России, Союзом Героев Российской Федерации и благотворительным фондом «Забота». Она проводится во внутренних войсках уже пятый год.

В зимние и летние каникулы для ребят, чьи родители погибли при исполнении долга, организуется отдых в Грецию, Крым, на Черноморское побережье Краснодарского края.

В эксклюзивном интервью для AIF.RU помощник главнокомандующего внутренними войсками МВД России по работе со СМИ Василий Панченков рассказал, что в этом году для детей военнослужащих ожидается не менее насыщенная программа:

- Этим летом для несовершеннолетних детей планируется организовать оздоровительный отдых в Сочи, в Египте, в Болгарии и в Крыму. Все расходы, включая стоимость проезда к месту отдыха и обратно, будут оплачены из средств, предоставленных благотворительными фондами, организациями и частными лицами, - рассказал Василий Панченков. - В 2008 году планируется организовать бесплатный оздоровительный отдых для 437 детей, из них более 200 ребят поедут в Сочи, 150 - в Болгарию и 60 отдохнут в Крыму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы