aif.ru counter
114

Валентина Матвиенко: «АиФ», вы не такие, как все»

Как и планировалось, в 16:00 Валентина Матвиенко подъехала к зданию редакции.

- Ну вот, я наконец-то в «АиФе», - сказала губернатор, поднимаясь по ступеням старинного здания редакции. - «АиФ», конечно, не такой древний, как наш город, но совпадения есть.

В самом начале встречи Валентина Ивановна отметила: 30 лет – солидный возраст для издания.

- Петербуржцы черпают информацию из вашей газеты. Вы занимаетесь проблемами, которые волнуют людей, - заметила губернатор.

Газета распространяется на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ее тираж – 190 тысяч экземпляров, а читательская аудитория превышает 600 тысяч человек.

- Нужно гордиться тем, что у вас такой большой тираж. Я рада, что в Петербурге вы тоже не подстраиваетесь под заказные темы, не изменяете своему читателю, - добавила Матвиенко.

Отметила Валентина Ивановна и то, что недавно в московскую редакцию еженедельника с поздравлениями приезжал президент Дмитрий Медведев:

- Это уважительное отношение к СМИ. Я рада, что даже в этом вы не такие, как все.

Первым, конечно, стал вопрос, как часто Валентина Ивановна читает газеты.

- Как и любой политик, я интересуюсь самой разнообразной информацией, читаю все газеты. Мне важно понять, что волнует жителей города. Поверьте, я внимательно отношусь ко всем острым публикациям, я даю поручения, информация оперативно рассылается в ведомства, мы всё держим под контролем. Газеты - это зеркало нашей общественной жизни, - ответила губернатор. А после добавила, что очень серьёзно относится ко всем критическим материалам, касающимся политики. - Любая критика очень полезна для власти. Это адреналин, это встряхивает нас, снимает розовые очки.

Далее речь зашла о кадровых перестановках в местном правительстве, ведь сейчас всех очень волнует вопрос, кто займет место председателя Комитета по печати.

- Председатель Комитета по печати должен быть уважаем в СМИ, с ним должны считаться. Он не должен быть в классическом понимании «чиновником», иначе будет отторгаться средой и работать не сможет. Я до конца недели окончательно определюсь с выбором. Это будет ваш коллега и человек, который пользуется авторитетом в медиасреде. Как только будет подписано решение, первую информацию дам на ленту «АиФ», - пообещала губернатор. Также Валентина Ивановна отметила, что на должность вице-губернатора собирается рекомендовать Аллу Манилову.

Потом заговорили об экономике и предстоящем Санкт-Петербургском ежегодном экономическом форуме. В прошлом году не удалось пригласить всех экспертов, желающих принять участие в форуме, для этого просто не хватало площадок. Однако всё должно измениться.

- Раньше формат подразумевал участие только стран СНГ. Мы поставили задачу пригласить самых топовых экспертов в области мировой экономики. Это президенты, премьер-министры. На каждом форуме подписываются соглашения, которые потом претворяются в жизнь. Очень важна для Петербурга презентация товарно-сырьевой нефтяной биржи. Скоро пройдет презентация новой биржи, - заметила Матвиенко.

Обсудили и социальные вопросы: говорили о пробках на дорогах.

- Мы строим кольцевую автодорогу и Западный скоростной диаметр, они снимут часть нагрузки. В следующем году начинаем строительство тоннеля под Невой. Реконструировали Благовещенский мост. У нас огромная дорожная программа по расширению старых и строительству новых дорог, мы внедряем автоматизированную систему управления дорожным движением, - сказала губернатор.

Однако, отметила Валентина Ивановна, даже если бы у города было достаточное количество средств для решения этой проблемы, всё равно за год сделать это было бы невозможно.

- Есть специальная межведомственная комиссия, которая регулярно собирается и решает тактические вопросы. Я думаю, что к 15-му году ситуация кардинально изменится, - добавила губернатор.

Одна из причин, по мнению главы Северной столицы, - неправильно паркующиеся автолюбители. Больше всего Валентину Ивановну возмущает то, что с 1 июля городу придется самому оплачивать эвакуацию машин нарушителей.

- Мы должны купить эвакуатор, водителю зарплату платить, места для хранения машин, охрану обеспечить. Представляете, сколько стоит эвакуация машины? Лучше я куплю новые троллейбусы и трамваи, - заметила губернатор.

Следом подняли и один из самых обсуждаемых в последние дни вопрос - о коррупции.

- Медведев поднял проблему очень остро, и это правильно. Коррупция как явление опасна для экономики. Закрывать глаза нельзя - это может привести к пагубным последствиям. В то же время я боюсь, что под видом благого дела, как у нас бывает, начнется кампания, охота на ведьм, начнут выслуживаться, сажать человека, который получил в подарок 50 гвоздей, а не крупных коррупционеров, - заметила Валентина Матвиенко.

- Я прощу любую ошибку или недоработки, но никогда не прощу, если кто-то залезет в бюджет или воспользуется служебным положением, - строго сказала Валентина Ивановна. Любовь к решению всех проблем «под столом», по мнению губернатора, можно искоренить, только если возложить равную степень ответственности на того, кто дает, и того, кто принимает взятку.

Также губернатор Санкт-Петербурга рассказала о том, как решаются назревшие проблемы с сохранением памятников архитектуры.

- Большего приверженца сохранения памятников культуры в рядах власти, чем я, я не знаю. Ещё в советское тяжелое время я билась: как мы освобождали Строгановский особняк, другие здания, отмывали фрески от краски, которую поверх намазывали... За последние 4,5 года столько средств мы вложили, сколько не вкладывали на протяжении предыдущих 20 лет. Это не только фасады, это многие исторические памятники. Мы пользуемся не только бюджетными средствами, но и спонсорскими, - гордо сказала губернатор.

- Всё сразу восстановить невозможно. Огромное количество зданий нуждается в одновременной реставрации. Поверьте, на это нужны сотни миллиардов долларов. Не бывает вечных зданий. Мы привлекаем экспертов, если кроме сноса нет другого выхода - мы сносим. Город должен развиваться, мы живой организм, живые люди. Мы все понимаем, что Питер построился не 305 лет назад. Каждая эпоха вносила что-то свое. Что нам теперь, сохранять кварталы Хрущёва? Я говорю всегда, что Петербург очень разный. Это Пушкин, это Петродворец, а еще - Ленинград, он строился в спешке: нужно было расселять людей, которые оказались на улице после войны. А Петербурга 21 века не будет? Мы хотим, чтобы появились символы 21 века, - сказала губернатор.

В конце встречи Валентина Ивановна сказала главные слова: «Желаю вашей редакции долгих лет жизни!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы