Примерное время чтения: 3 минуты
469

Мигранты в законе: одобрит ли Путин амнистию для нелегалов?

Интернационал трудящихся

По предложению главы Федерации Муххамада Амин Маджумдера, десять миллионов нелегалов, уже живущих в стране, получив возможность законно работать, принесут казне миллиарды рублей. Маджумдер заверяет, что незаконно приехавшие в страну люди «готовы соблюдать законы и традиции Российской Федерации».

Реакция Путина пока неизвестна, однако в Госдуме уже поспешили одобрить возможный проект, да и вряд ли в свете заявлений, озвученных в президентском послании Федеральному собранию ответ будет отрицательным.

Напомним, президент предложил ускорить оформление российского гражданства соотечественникам из ближнего зарубежья при одновременном ужесточении наказаний за нелегальную миграцию. Такими мерами стало отнесение организации нелегальной миграции к тяжким и особо тяжким преступлениям, а также борьба с «резиновыми квартирами», где зарегистрированы десятки мигрантов.

Теперь борьба с нелегалами может оказаться сведена на нет предоставлением легального статуса десяти миллионам человек, часть из которых, возможно, давно нашла работу, а часть - приехала лишь вчера. При этом среди других льгот, которыми обеспечили мигрантов зимой - возможность несколько недель не оформлять разрешения на работу. Стоит отметить, что работодатели уже указывали Путину на несправедливую конкуренцию мигрантов с коренным населением, которую ощущает уже четверть молодежи. При обещаниях создать 25 млн рабочих мест за семь лет, можно предположить, что они достанутся как раз нелегальным и легализованным выходцам из ближнего зарубежья.

Не как в Америке

Характерно, что депутаты в призывах разрешать работать как можно большему числу приезжих ссылаются на опыт США. На днях Барак Обама, действительно, рассказал о либеральной программе, позволяющей мигрантам уже через четыре года претендовать на грин-карту, а через восемь лет - на гражданство. Все эти годы приезжие должны изучать историю США и английский язык, чтобы их сочли достаточно натурализовавшимися.

О сроках натурализации пока заявил лишь Михаил Прохоров, партия которого заодно выступила за направление всех приезжих в спецлагеря, где их обучат азам языка и осмотрят на предмет заболеваний.Прохоров также считает, что к 2020 году стране понадобится 40 млн мигрантов.

Несмотря на отсутствие проектов о необходимых сроках натурализации, президент накануне сделал заявление о необходимой модернизации школьной программы, по которой, вероятно, будут учиться также дети мигрантов. По мнению Путина, в учебниках истории должно прямо указываться, что Россия создана «единением разных народов, традиций и культур», причем это должно показываться на конкретных примерах.

С одной стороны, это совпадает с ранее принятым «путинским» списком литературы для внеклассного чтения (по мнению президента, список явился «каноном» для тех, кто изучает культуру России). В том списке русскую классику существенно потеснили осетинский, якутский и казахский эпосы, а также татарские и дагестанские поэты советского периода. С другой стороны, демонстрация культурной неотделимости бывших советских народов от истории России как бы делает очевидной справедливость предоставления им миллионов рабочих мест в Москве и Петербурге.

Оцените материал
Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах